首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 星游记> 星游记  
不当经理去养虎 一个中国女子与老虎的传奇故事
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2007-02-13 11:03)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

hspace=0

全莉与“国泰”和“希望”在一起
在南非有个老虎谷,那里有座中国虎野化训练中心,是由一个名叫全莉的中国女性购置的。1月23日,全莉向世界新闻报记者讲述了她从一个国际顶级品牌经理,转为全职拯救中国虎的故事。

  专家指责她挑起事端

  华南虎,又称中国虎,是现存中国独有的、最古老的物种之一。目前,野生中国虎仅剩10到30只,有人甚至预计,它们将在2010年灭绝。面对这样的现实,全莉一开场就对记者说,曾经有位非常有影响力的专家对她说:“我不知道对你重新挑起华南虎事端,是应该赞扬还是非议”。

  “做一件连国际自然保护组织专家们都认为不可能做到的事,你究竟图什么?”记者问全莉。“假如未来十年二十年内,中国虎还是走向了灭亡,那我觉得也不是什么浪费。至少在拯救期间,我做了我能做的。”全莉的回答很坦然。

  全莉有着让人羡慕的背景:22岁从北京大学毕业后去了比利时,最初在比利时大学教中文,后来获得美国宾州大学沃顿商学院MBA学位;1989年和1990年在法国和西班牙的可口可乐公司工作;1990年进入意大利的时装界,先后在费拉、贝纳通和古奇担任品牌经理。人们无法相信,这样一个人会与拯救老虎有关。

  猎豹的眼神改变她的命运

  看着记者不解的样子,全莉开始讲述起她因老虎而传奇的故事。

  1998年,全莉在纳米比亚沙漠中正与向导乘吉普车观赏美景。突然一只猎豹接近他们。车停下来,当她仔细注视这只猎豹时,猎豹也在注视着她。“这是很奇怪的事情!在野外,野生动物见到人后应该是往相反的方向走,它为何要主动靠近呢?更何况这沙漠里怎会有猎豹?”凭借对动物的一些了解,全莉当时顿生疑惑。正是这次对视改变了全莉未来的命运。

  “我是一个极度喜爱猫科动物的人:在我的家里,墙上是奔跑中的猛虎的写真,台面上是她从英国带回的《猫科动物百科全书》,客厅中最抢眼处蹲着一只瓷质的警觉的美洲豹。就连洗手间的肥皂盒上也是老虎的图案……十多年前,我为了把一只猫从北京带到国外,甘愿跑很多部门,办很多的手续,为猫做检查等等,开创了普通人带动物出国的先例。”全莉说,正是因为对猫科动物的极度热爱,她开始仔细思考如何拯救中国虎的问题。

  2000年10月,全莉作出了让所有人震惊的举动:在伦敦成立了“拯救中国虎”国际联合会。这是全世界第一个专门为保护中国虎和中国其他大型猫科动物而设立的慈善基金组织。此后不久,在男友的资金支持下,全莉花400万美元在南非自由省购置了330平方公里的土地,成立了“老虎谷”中国虎自然保护区。她设想将中国动物园里的中国虎幼崽送到那里接受野化,让它们恢复野性,然后再送回中国为这些野化老虎特选的保留地。

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:世界新闻报

社区重磅话题 相关阅读

 千古之谜:曹操为何要建72座陵墓?
 寻访转世的灵童 神秘的活佛转世制度
 红颜倾国,明代史上的陈圆圆
 千古之谜 秦始皇坐拥天下美女为何不立皇后
 文成公主:中国最早的女外交官

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看