首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 人物聚焦> 国内人物  
保卫奥运圣火 金晶:谁也抢不走我的火炬!(图)
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2008-04-09 10:22)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

关键字:奥运

  世界商旅网[travel.icxo.com]:“火炬在我手里,谁也抢不走!”面前这个只有一条腿的残疾女孩,说出的话却这么震撼人心。她就是金晶,本次巴黎火炬传递活动的第三棒火炬手。就是她在藏独份子数次袭击下,牢牢护住了祥云火炬,并将它顺利交到下一棒手中。

  认识金晶的人都被她的美丽和开朗所深深吸引。如果说周润发在《纵横四海》里演绎的那段轮椅交谊舞如此倜傥,那么金晶在上海东方电视台办的“舞林大会”决赛和主持人在台上用轮椅跳的交谊舞,可谓绝伦。

  只看金晶的柔弱甜美的外表,很难看出她是个如此坚强的女孩,但只要一接触就能感觉到,她是个为了信念可以坚持到底的人。9岁那年,金晶因为恶性肿瘤——横纹肌肉瘤被迫接受接受截肢手术,从此她失去了右腿。失去了一条腿,并没有让金京失去生存的信心,2001年7月13日,也就是北京申奥成功那天,她加入上海轮椅击剑队,这里头的重要原因是,她喜欢佐罗希望自己能成为一个在轮椅上的“剑客”。不过要实现这个愿望并不容易,金晶的付出是常人难以想象的。很快,她在属于她的赛场上取得了优异成绩,几年内拿到了多个世界级比赛奖牌。“我不觉得少一条腿有什么值得自怜和自卑的,只要我自己努力,可以和常人一样生活。”这个漂亮的姑娘完全没有把残疾这个事实放在心里,她有勇气面对命运带给自己的一切困厄。

  在巴黎火炬传递活动开始后,少数藏独份子就开始不断冲击祥云火炬,而坐在轮椅中的金晶成为他们的主要目标。一路上,不断有人冲过防线,去抢夺金晶手中的火炬。“我当时真的特别生气,不过第一反应还是,要保护好火炬。”在说起当时的情形,金晶还显得十分气愤:“我是个运动员,手上有力气,哪那么容易抢走。我就赶紧把火炬夹在腿中间,身子弯下来牢牢抓住,谁也抢不走。”当时的形势十分紧张,一部分藏独份子直接躺在地上阻挠轮椅的前行,好让同伙有机可乘,不过数次冲击都没有成功。虽然这一棒十分漫长,但她最终还护住了火炬。

  接力结束后的庆典仪式上金晶对记者表示,“我特别气愤,奥运会是全世界体育选手的盛会,我是运动员,我知道四年辛苦,等的就是这一回。这些人怎么能随便破坏这样的盛会。我想,或许越艰难越能体现价值吧。坚韧不拔,无所畏惧,这也是奥林匹克所传达的精神。”

  谢谢你,金晶!谢谢你,奥运火炬手!

相关阅读:

奥运圣火传递大战中的经典镜头(组图)

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:千龙网

社区重磅话题 相关阅读

 感受佛山警花的不凡美丽(组图)
 奥组委官员揭秘开幕式的幕后故事
 穷学生兰世立成为航空新贵
 除冰牺牲电工被追认为烈士 温家宝表慰问
 “中国鞋王”王振滔:“温州人从不会小富即安

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看