首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 特惠酒店> 其他  
西班牙华人的“地下旅馆”
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2008-10-23 10:40)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

    关键词:西班牙华人地下旅馆

  在西班牙巴塞罗那和马德里市中心的老城区及华人聚集区附近,分布着形形色色的华人旅馆。这些根本就没有营业执照的地下黑旅馆从它诞生的那天起,就沾染上了浓重的华人特色,并伴随着华人社会的发展而在不断刷新着自己,尽力保持着与社会发展的同步。打开这些华人地下旅馆发展演变中的一扇扇窗口,让人们进一步洞悉出这种华人经济形式在发展中顽强的生命力和曲折轨迹。

一家华人旅馆中的双人房间。

  华人地下旅馆的特性及成因

  世界商旅网[travel.icxo.com]西班牙最早的一家华人地下旅馆出现在何时没人能说清楚,倒是在2006年左右这种华人经济形式开始在西班牙马德里及巴塞罗那两大城市迅速兴起,尤其是华人人数较多的马德里,在中国人人气比较旺的USERA聚集区和老城区,从2007年后这种地下旅馆更是异军突起,出现了诸如中天、春风、恒帆、祥和、中华、华人、长青等华人旅馆,这些还不算分布在市区其它地方的华人小旅馆。如此众多旅馆的出现,极大方便了往返于这两大城市之间的华人打工仔,而随着华人在这些城市中生活需求的变化,那些华人地下小旅馆的功能和特点也在发生着变化。归纳起来,主要有如下三类:

  第一类是以常住户为主的小旅馆。这类旅馆一般都设在市中心的老城区和靠近火车、汽车站的地方,居住的客人以固定住户为主,以零散客为辅。客人大多为在街上摆地摊卖散、卖酒水、卖艺等自谋职业的中国人,这些人由于过惯了自由自在的生活,不愿意再去听任他人的摆布,而租住单独的住家又不太合乎自己和房东的需求,于是那些价格比较便宜的华人地下旅馆就成为这些人的首选。由于这些人是旅馆的“老主顾”,因此在每月缴纳的房租上相对于他人要便宜一些,而由于这些人常年居住在旅馆中,实际上在这些人眼中旅馆的功能已经变了味,变得与自己的住家差不多,在这样的心理作用下,居住者可以随意地在室内做饭,或者是将原本应该规范的旅馆改造成了自己的小天地。在这样的旅馆中,旅馆老板已经不可能对卫生标准进行严格的界定和起码的要求,因此该类地下旅馆大多卫生状况极差,有的甚至达到了令人无法忍受的程度。

  第二类是以零散客为主的地下旅馆。这样的旅馆一般分布在华人聚集区中,主要的功能是接纳那些正在找工、去领事馆办事、到批发区进货、从外地来中国货行购物的中国人。这样的旅馆一般说也兼带做那些常住客的生意,但在经营中还基本上保持了作为一个旅馆的基本模式,没有让旅馆的基本形式变味。这样的华人旅馆在经营中服务档次并不高,卫生状况虽说没有象那些接待长住客的旅馆那样差,但也未达到旅馆的起码标准,尤其是厨房、卫生间的卫生状况。与其它的旅馆一样,住在这里的客人也可以开伙做饭。今年春天的时候,记者在朋友的带领下走进一家位于马德里市区的某华人旅馆采访,这个由普通住家改造的由两个高级房间(情侣间)和四个大铺的组成的旅馆据说虽然只有两年左右的时间,但显得很陈旧。可能是众人在厨房中烹饪过多所致,厨房的厨具和墙壁、门窗上布满了油垢,在那些多人居住的房间中,各种被褥和物品堆积得很凌乱,如果不是事先知道此处是旅馆,很容易让人想到这是一个中餐馆凌乱的工人住家。带着疑惑记者提出看看双人间的情况,店老板同意了。但在打开情侣间的房门后记者看到,此类房间除了显得相对比较整洁以外,四下里给人的印象还是一个卫生状况欠火候。据一些长住旅馆的找工者说,西班牙的华人旅馆基本上都是停留在这个档次上的,有的相对情况好些,但大同小异。

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:中国新闻网
作者:草莽

社区重磅话题 相关阅读

 享受菲律宾特色风情顶级旅馆
 令人震撼的水坑里的酒店
 长沙首家"情趣"主题酒店独领风骚
 格林豪泰连锁酒店99.8元优惠活动
 SqueezeHolidays订三星酒店一

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看