首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 商务会所> 商务会所  
世博会拒绝天价住宿费 提前半年监控酒店价格
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2008-10-27 14:04)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

    关键词:世博会 酒店价格

  提前半年监控酒店价格实现长三角资源共享

  为了让7000万人次游客住好玩好,上海世博局考虑提前半年对酒店世博会期间的价格、出租率进行监控,在适当时机向公众公布,压制持房哄抬价格的现象。这是世博局订房中心相关负责人在“世博会与长三角现代服务业合作与联动发展论坛”上发布的信息。

  最高缺口40万床

  世界商旅网[travel.icxo.com]目前,上海世博局已经落实了意向性房源3万间/天,其中四、五星级酒店45家共5000间/天,经济型酒店约6000间/天,酒店式公寓约2300间/天。

  据调查统计,2010年4月底上海住宿资源供应量为50万张床位,其中可用于世博会约38万床。世博会7000万人次游客中有住宿需求的大约在4200万,折合每天约有23万游客,平均每位游客在上海停留1.9天,这样平时住宿缺口在6万床位/天左右。世博局提出的应对措施是把部分游客的住宿向周边城市分流。

  而极端高峰日缺口大概在40万床,应对措施有两个:一是控制极端高峰日游客数量,同时加大向周边城市分流的力度;二是如无法控制极端高峰日游客数量时,除了采用借助上海周边城市住宿资源外,可适当征用部分高校校舍10万床位。

  房价不应太离谱

  世博会期间床位紧俏,那么房价会不会飞涨呢?对此,世博局认为,应该避免酒店在世博会期间出现有价无市的现象,而是应该以合理的房价、优质的服务吸引广大游客。

  由于各种原因,奥运会期间北京酒店的出租率、房价与预期判断存在差异,其中有一个比较重要的原因就是对前期房价期望过高,使一些国内游客改变计划,有些即使去了北京观看比赛,但投亲靠友安排住宿的游客比例有很大上升,约在45%。又如三星级以下酒店在奥运会期间的出租率不到40%,这也说明去北京的人数没有达到预期的目标。有鉴于此,世博会前如果酒店房价热炒过度,将使外国游客尤其是国内游客对上海及周边城市望而止步。

  周边城市可挖潜

  考虑到世博会的辐射作用,上海世博局建议,实现长三角地区酒店资源共享,以真正获得双赢。

  例如,周边城市的酒店在世博会期间可以推出“2天房费+往返世博园区的交通费+门票+当地旅游景点”的门票。这个门票的价格可以小于上海同类标准产品组合,来吸引游客。世博局还考虑把一些世博活动安排在周边城市,这样也有利于推动当地的酒店业发展。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:东方网

社区重磅话题 相关阅读

 奇特住宿 世界十佳树上旅馆
 探访世界各大奢华SPA
 全球首家"无星级"酒店你听过没?
 城堡酒店:旅行中收获一份皇室的奢华体验
 体验日本世外顶级温泉旅店

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看