首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 商务会所> 商务会所  
旅游业遭遇"严冬" 五星酒店街头屈尊促销
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2008-11-12 10:17)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

    关键词:五星酒店促销

  以高端商务客为主要客源的国际品牌商务型酒店,已经感受到美国金融危机向实体经济蔓延的寒意。昨天上午,美国喜达屋酒店集团、法国雅高酒店集团以及洲际酒店、丽思卡尔顿酒店等高星级国际酒店品牌,首次联合本地旅行社南湖国旅,在广州市上下九广场展开声势浩大的冬游市场宣传促销活动,希望从广东旅游市场弥补商务客源的缺口。

  “999元四天团”可住喜来登

  世界商旅网[travel.icxo.com]入住原价1380元间/晚的美国喜达屋集团五星级喜来登酒店,桂林双飞四天团团费仅999元;法国雅高集团五星级宝隆美爵大酒店,房价800元间/晚,入住该酒店的华东双飞六天团仅1399元;入住原价1481元间/晚的洲际酒店集团海南三亚湾假日酒店,海南西岛、天涯海角、博鳌水城双飞四天团仅999元。昨天,一批国际品牌高星级酒店业联合南湖国旅·西部假期,在全国最大客源地广州推出大批特价线路,拉动内需应对危机。

  深圳航空、日本JAL航空、全日空ANA、香港航空等国内外航空集团也齐聚广州上下九步行街广场,首次集体户外促销。

  国家旅游局统计数字显示,受金融风暴影响,9月份入境游人数同比下降5.94%;其中外国人同比下降15.10%,1-9月累计入境旅游人数为同比下降0.37%,其中外国人下降3.53%。与之形成巨大反差的是高星级酒店的高速增长,2007年我国新评定五星级饭店65家,同比增幅超过20%。“蛋糕小了,就找个包子。”法国雅高酒店集团大中华区市场销售总监朱小刚表示,随着入境客源的下降,团队旅游市场成了高星级酒店市场的“包子”。

  南湖国旅·西部假期常务副总经理郑年军表示,“往年受制于成本较高,高端团往往难以纳入特价行列。但受金融海啸影响,酒店业特别是主要面向国际客流的高端酒店集体遭遇寒流,旅游业上下‘抱团取暖’,高端酒店给予旅行社更多的折扣,纷纷把市场转瞄向内宾游客,导致今年畅冬游市场首次出现了海量降幅明显的高端平价团。”

  酒店业将步民航业后尘?

  入境游客的减少与国内高星级酒店快速增长的反差,导致长期依赖国外商务客商市场的国际品牌酒店面临严重压力。“全球酒店业作为和实体经济发展密切相关的行业,势必会受到相应的影响。中国酒店业在此次经济危机中所受到的影响是非常复杂的,并不是简单的业绩下降或者业绩停滞。”朱小刚表示。

  根据国际航协的预测,2008年全球航空业将亏损23亿美元。此外,今年上半年全球一共有25家航空公司宣布倒闭或运营终止。而国内方面,国航、南航、东航等三大航空今年第三季度亏损了50.5亿元,几乎相当于去年同期的盈利。作为同样依赖国际旅客市场的行业之一,高星级酒店会否步民航业的后尘?

  未来几个月可能对航空公司及酒店经营者来说都充满了挑战,而高星级酒店“纡尊降贵”的行为,其利弊也令酒店业颇有争议。对此,一位外资酒店负责人表示:“国内旅游市场的构成是多元化的,如何选择消费群体对我们至关重要,因为不区分目标市场的盲目价格调整,已经被反复证明是不利于酒店的业务发展的。”但今年旅游业所承受的非同寻常的打击,使得尽可能地扩大客源成为高星级酒店的第一要务。

  旅游业困境堪比“非典”

  “今年旅游业遭受的困境,在一定程度上讲,比2003年的非典时更大。雪灾、地震、奥运、金融危机,令国内游、出境游、入境游均受不同程度的打击,比起短暂的非典,此次经历时间更长,打击面更广。对于金融危机,现在还只是开始。首先要合力过好这个‘冬天’,因为明年形势或将更为严峻。外围环境不利,现在的关键就是拉动内需。”南湖国旅·西部假期常务副总经理郑年军表示。

  “如果单靠拼房价和简单的套餐营销对接市场,日子将越来越难过。受金融危机波及不大的国内旅游市场,是航空业和酒店业寻找出路的突破口。旅行社、航空、酒店、景区合作开发高端平价型旅游度假产品,一方面可以合理配置目前的空闲资源,以国内游客量带动酒店入住率及航空上座率,另一方面则能帮助旅行社增添高端平价团,满足高端客户以及普通客群,以价格撬动市场,从而拉动内需。”有酒店业内人士表示。

  酒店投资计划并未放缓

  近年来国际酒店集团争相进入中国市场,即使是目前旅游市场和房地产市场的双重困境,也似乎并未影响到他们在中国扩张的决心。

  朱小刚表示,雅高早在1985年就明确大力发展中国市场的战略和决心,目前在国内已经投资或管理了超过67家酒店,加上在未来几年即将开业的饭店数量,ACCOR将在2010年达到在中国管理或投资超过180家酒店的规模。

  喜达屋酒店集团大中国地区全球销售拓展总监钟慧珊也表示,喜达屋在国内的发展计划并未延缓,含已经开业的威斯汀酒店在内,未来几年内广州总共将会有四家喜达屋酒店。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:金羊网

社区重磅话题 相关阅读

 南宁"情趣酒店"因未办好手续 被查封暂不能
 超小型奢华酒店 身份的象征
 全球最贵的奢华套房:一晚32万
 杨威270度海景套房做洞房
 世博会拒绝天价住宿费 提前半年监控酒店价格

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看