首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 中欧关系  
旅法华人:期望中法关系走出低谷
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2008-12-12 18:03)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] [3] 下一页

  据法国《欧洲时报》报道,法国总统萨科奇不顾中方反对,于12月6日在波兰会见达赖喇嘛,导致目前中法关系出现困难局面。法国华侨华人对此事观点莫衷一是,但他们都共同期望中法关系能走出低谷,走向健康发展。

  “中国不可能扮演‘无原则大国’”

  世界商旅网(travel.icxo.com)法国国家科研中心主任研究员、巴黎高师教授张勇民

  在这次中法交锋中,我认为中国政府是做得对的。中国政府非常重视中法关系,但是不能因为友谊就放弃原则。西藏问题是中国的主权问题,是原则问题,在原则上就不能妥协。在中法以往的交往中我们看到,中国政府在很多经济交流等问题上为了友谊而做了一定的妥协,但对于干涉中国的主权的人,不管他是谁,我们就有权利、有责任、有义务去阻止他。特别是在这次金融危机中,中国的作用很重要,中国也愿意做一个负责任的大国,为消融危机的影响贡献自己的力量,但并不就等于说,中国要无原则的扮演大国角色。

  中法科技交流是经过中法科技界长期努力的结果,有深厚的基础,我相信不会因为偶然的一个政治事件而中断。中国的科技发展很快,在中法科技交流中他们也受益。因此,法国科技界很重视同中国的交流。另外科技界也不像政治界那样敏感,我周围的法国科技界人士都对西藏和达赖问题有着比较客观、公正的看法,他们认为这完全是中国的内政,无需别人指手画脚。目前,我们的工作没有受到任何干扰和影响。

  中法两国作为上层建筑和经济基础都完全不同的国家,两国关系出现曲折是完全正常的。如何求同存异,这就需要两国政治家的智慧。

  “华侨最不愿看到法中、欧中关系遇冷”

  旅法山东同乡会常务副会长黄先生

  作为旅居法国经年的华侨,最不愿看到中法、中欧关系遇冷甚或出现倒退。因为华侨华人最容易在中间受夹板气。但出现今天这样的局面,也是无可奈何的。毕竟中法两国的政治制度不同,利益也不同。我想,这次较量也会让中国彻底明白,在国际事务中,所谓的友谊只是暂时的,独立自主是最重要的。这也会让西方明白,在主权和领土完整这样的国家核心利益问题上,中国不会含糊的。新中国成立以来,珍宝岛保卫战、对越自我保卫反击战、中印领土争端,都是为捍卫领土完整而进行的斗争。

  对于法国民众来说,不了解中国西藏的历史,不了解达赖喇嘛的本质是完全可能的,毕竟是很遥远的事,教科书上没讲,历史书也没有兴趣看。但推崇“自由、民主、人权、政教分离”的西方国家的政治家,不了解西藏的历史与现实,不了解达赖喇嘛的背景,是不好解释的。那么,为什么还会一而再,再而三地出现这样的争执呢?我认为,这还是西方的殖民思维在作祟。他们认为抓住了达赖喇嘛就是抓住了中国的“软肋”,会让中国屈服于西方的管束。事实显而易见,他们一方面指责中国贸易保护,可另一方面给中国树立贸易壁垒。比如尽管中国已经是欧盟的最大贸易伙伴,但中欧之间的贸易摩擦一直长期存在。最近欧盟接二连三的反倾销事件,本质就是一种贸易保护。西方已经习惯了对别人指手画脚,却不认为自己的行动妨碍了别人。德国联盟党甚至说:“欧洲必须明确向中国政府表明,对与欧盟对话来说,是不能提出任何条件来的。”这更显示了其浓重的帝国主义思维。他们还指责中国是为了转嫁国内矛盾和金融危机,真是荒谬可笑,他们真的不了解中国。

  欧盟与法国一方面强调对话的大门是敞开的,但另一方面却在大门外设置重重栅栏。这种“唯我是尊”的思维不改变,最终是搬起石头砸了自己的脚。

[1] [2] [3] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:中国新闻网

社区重磅话题 相关阅读

 外交部称中法关系 不可避免波及经贸领域
 萨科齐会见达赖 中法关系拉紧弦?
 法旅游局称中国赴法游客数字大幅下降

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看