首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 特惠酒店> 其他  
长沙宾馆叫停昂贵的“便利”行为
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2008-12-29 08:51)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

    关键词:长沙宾馆 一次性日用品

  带牙刷和拖鞋等日用品住宾馆,您会适应吗?记者从日前召开的市政府常务会议上获悉,《长沙市人民政府关于宾馆、酒店、招待所等场所不主动提供一次性日用品的通知》原则上获得通过。记者调查发现,在一片叫好声中,这种停止昂贵的“便利”行为,从文件规定走向正式实施还需全社会共同参与、支持。

  每年消费高达2.56亿元

  “我市属典型的资源匮乏型城市,资源相对不足,环境承载能力较弱,大量使用一次性日用品,将造成需求的不合理增长,加剧资源供应紧张的状况。”市能源办主任缪晨光告诉记者,我省目前共有星级酒店1100多家、床位21.6万张,按平均入住率65%计算,每天消耗一次性用品约14万套,年费用达2.56亿元以上。截至2007年,省会长沙共有星级酒店91家,入住率、一次性日用品年消耗量及费用远远高于省内平均水平。

  他认为,当前长沙市“两型社会”建设全面铺开,在全社会营造节约资源的氛围,树立资源有限的观念至关重要。

  “牙膏、香皂是酒店里浪费最严重的一次性物品。”市内一家三星级酒店的服务员小刘说:“尤其是一次性香皂,客人入住一天一般只使用1/4左右,剩下的就连同包装一起扔掉了,第二天再换新的。牙膏、沐浴露等也是如此,实在是浪费,可惜!”

  将减少使用量纳入“绿色饭店”考核

  在市民的消费观念中,宾馆提供一次性用品好像已经是约定俗成的了。那么,长沙要如何实施这一新规?如何才能取得突破?有关部门负责人告诉记者,长沙市将开展“限制使用一次性日用品,节约资源,降低环境污染,保护生态环境”的主题宣传活动,引导市民树立节能、环保的消费理念,引导经营者自觉按规定不主动提供一次性日用品。

  这位负责人介绍,具体措施是:一,宾馆、酒店、招待所不再将一次性日用品配至每间客房,改在客房服务中心统一配备。总服务台和客房内设立提示标志,告知客人在需要时才予以配送;二,倡导市民入住宾馆时尽量自己携带牙膏、牙刷、梳子等日用品。各级政府机关工作人员带头减少一次性日用品的使用,从我做起,从小事做起,营造良好的节约氛围;三,旅行社在团队出行前向客人告知相关情况,提醒客人提前准备有关日用品。

  同时,长沙将在宾馆等相关单位积极开展“绿色饭店”评定活动。根据国家旅游局“绿色饭店”评定标准,长沙将减少一次性用品使用量纳入评分考核内容,以此作为推广“不主动提供一次性日用品”新规定的切入点。

  春节以后将停止主动提供

  春节过后,将由市能源办牵头,组织市经委、市商务局、市环保局、市旅游局、市工商局等对全市宾馆、酒店、招待所提供一次性牙膏、牙刷、梳子、拖鞋等日用品情况开展定期检查,督促各类宾馆、酒店、招待所等单位停止主动提供一次性日用品。由市能源执法队开展日常执法检查,对不按规定执行本通知要求的单位提出整改意见,督促其限期整改。各相关行业主管部门也将加强对有关行业协会的指导,强化行业自律,做到相互监督。

  届时,市有关部门将相关要求公布在宾馆、酒店、招待所等地的醒目位置,对顾客进行宣传,以得到顾客的理解和支持。过渡期后,全市宾馆、酒店、招待所等单位提供一次性日用品将实施有偿服务。

精彩推荐:

油费降乘机人数增多 机票结束“白菜价”

布鲁塞尔的“浓缩型”精品酒店

厦门日月谷温泉 名人出没最多的地方

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:长沙晚报
作者:苏毅

社区重磅话题 相关阅读

 达人出招:香港酒店住宿全攻略
 年末饭店冰火两重天
 旅游淡季大甩卖? 千元旅游就可住国际五星级
 “豪华经济型”挑战四星酒店
 西班牙华人的“地下旅馆”

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看