首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 旅游消费券  
“消费券”不能一发了之
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-02-26 13:56)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

   为刺激旅游消费,宁波将向社会发放超过1亿元的旅游消费馈赠。镇海区推出了面向外来务工人员的旅游年卡;慈溪市政府则斥资200万元统一采购门票,免费发放到全市大中小学生手中。

  最近一段时间,南京、杭州、成都都因消费券发放而备受关注,杭州市政府近日还提出了新设想:将公务员每月收入的5%到10%,以消费券形式发放。而在深圳市社科院最近向该市市长提交的一份 《关于深圳择机发放消费券的建议》中,杭州、成都成为学习对象,而消费券的发放数目进一步刷新,达“20亿元”。

  不可否认,各地政府力推消费券,初衷都是好的——通过消费券刺激消费市场提振经济。但问题是,在“消费券能够拉动消费”这个命题尚未得到证实的时候,各城市纷纷跟进,却显得有点冒进。毕竟,作为一种区域性的流通形式,各地推出的消费券部分地承担着货币的作用。既然是货币,就必须由国家统一调配,且必须对如何发、发给谁、在哪些消费领域生效等具体的问题作出明确规定,否则,难保不出现滥发货币导致物价上涨的恶果。

  “发给谁”是消费券发放流程中的重要环节。目前,很多城市在制定消费券发放条例的时候,会向困难家庭倾斜。例如,成都消费券的定位群体是“城乡低保对象、农村五保对象、城乡重点优抚对象三类人员”。在笔者看来,这本身是对“消费券”的一种误读。

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:新浪网

社区重磅话题 相关阅读

 重庆拟派发旅游消费券 市民建议选择重点景区
 2000万旅游券19日起发放 将摇出20万
 杭州旅游消费券即日起网上申领
 杭州打造运河文化与休闲旅游“双响炮”
 上海派发常州旅游券遭哄抢 火爆度令人咋舌

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看