首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 旅游消费券  
消费券或是一种体面的行业自救方式
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-02-26 14:26)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

  一项成都、杭州等地率先发起的政府公共行为,现在已蔓延到企业层面。当经济学家们还在热议政府“消费券”是否可行时,敏感的商家们早已嗅到消费券中的“营销点”,抢先一步推出各种家电券、旅游券、购房消费券。

  家电连锁卖场苏宁在全国一些重点城市大派“消费券”,惹得竞争对手国美立马推出“城镇居民购家电专项补贴券”来应对。

  又闻重庆苏宁人士放言:不仅家电卖场要发消费券,还将与多家联盟商谈定,包括联通、招商银行、豪客来、好乐迪KTV、鹅掌门等本周都将加入消费券联盟,联合展开消费券的发放和推广,实行联合促销。

  从政府财政行为到企业行为;从柴米油盐式的小宗消费品到动辄数十万的房产消费;从百元面额到数千上万元面额;从单一商家行为到企业间的竞争甚至合纵连横,消费券正在争议中发酵。

  聪明的消费者也对消费券发出质疑:这跟超市发放的促销券有什么区别?也有商家出来解释,“旅游消费券”同常规优惠券有质的区别:常规优惠券表现为市民已经有了消费欲望,产生了消费行为,然后再凭借优惠券享受优惠。而“旅游消费券”是不需要消费就可以获得的。

  当然,老百姓才不管形形色色的消费券是否真的能“刺激消费”。对于商家的“消费券戏法”,消费者也是“能笑纳则笑纳”,“买不起还是买不起”。从这个角度来讲,还是希望能有更多“消费券”出来造福百姓。

  其实,消费券的本质都是让利。政府消费券是将税收“还之于民”,企业消费券是将企业利润让渡给消费者。商业消费券是市场不景气下博弈妥协的结果,只不过取了个比“跳楼价”好听点的名字而已。这背后体现的依然是朴素的经济学原理———价格降低,需求上升。

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:南方报业传媒集团-南方日报

社区重磅话题 相关阅读

 65万元杭州旅游消费券本周日投放义乌小商品
 浙江近亿旅游消费券投向长三角 目标直指世博
 宁波首批总价值超过800万元旅游消费券派发
 南京今天摇号派发2000元乡村旅游消费券
 “消费券”不能一发了之

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看