首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 旅游消费券  
景点降价比派发旅游券更实惠
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-02-26 14:35)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

  今日有两则关于旅游的新闻,不妨比较阅读:一是2月25日《新闻晚报》消息说,常州旅游局携手常州知名景区(点)等在上海港汇广场向市民派发旅游券,蜂拥而至的市民过于热情,甚至一度出现哄抢场面,活动被迫中止;一是同日新华网记者消息,安徽黄山市物价局举行黄山风景区门票价格调整听证会,20名代表一致通过黄山门票价格调整方案。据此方案,旺季每票200元调整到230元,淡季每票120元调整到150元。

  先说黄山门票的事儿,上次涨价是在2005年6月1日。根据2007年2月国家发改委的通知,“门票调价必须提前2个月公示,同一门票价格上调频率不得低于三年”,以及“200元以上的,一次提价幅度不得超过原票价的15%”,按理说人家2008年就可以再次提价。但是,2008年4月,国家发改委等八部委再发通知:要求“自本通知发布之日起,用1年时间”,对“门票价格进行清理整顿”,“期间门票价格等一律不得提高”。

  根据政策要求,对黄山门票而言可做如下推论:一是今年4月门票可涨;二是要想四月涨价,二月就得听证;三是涨价不能超过15%。果然,“可涨”则意味着“必涨”——涨价听证一致通过,涨就涨到15%的最高限。至于涨价的理由,与2005年大体相同,主要是:投入加大、营运成本提高;以价格杠杆调控、保护旅游资源等。

  今年4月之后的涨价契机,当然不仅仅属于黄山一家独有。一年期限的“限涨令”过后,恐怕众多景点都憋着劲等待2009年4月的到来。回头看看,2006年、2007年景点门票涨价浪潮,不都是因国内多处著名景点率先领涨而起?看来,国内众多旅游景点还真是“不在涨价,就在通往涨价的路上裸奔”——说“裸奔”,实在是因为人家根本就不需要对旅游资源的公益性、成本收益等做出任何逻辑与程序上的回应,爱涨则涨。

  危机当前,景点门票能如此逆势上扬,实在让人生疑:旅游业需要振兴吗?难道越是金融危机,大家越是疯狂去景点疗伤?——不然,这涨价的底气何来?这段时间,刺激旅游的新闻很多:譬如杭州、宁波、南京等长三角旅游名城将开始为期近半年的旅游券派发热潮;广州也有旅行社宣布,将向55岁以上的老人派发20万张面值100元的“旅游消费券”;湖南将通过“百、千、万”旅游消费大派送的方式,将价值百万元的旅游消费券赠送给省内居民……一边是政府在派发旅游券激发市民出行热情,一边是景点在门票上蓄势待涨,两者究竟是合力还是反作用力?

  这个问题不难回答,发生在上海的市民哄抢旅游券一事就是答案。对价格敏感的百姓消费而言,实惠则意味着人气,高价则必然是高门槛。在当前扩大内需、刺激消费的宏观经济形势下,景区门票涨价恐怕不仅仅阻挡了游客的热情,更消弭了相关政策的执行力。换言之,旅游券上的优惠很可能被门票上涨环节所抵消,如此一来,亏了财政肥了景点,消费者也未必得到实惠,又谈何刺激?

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:红网

社区重磅话题 相关阅读

 消费券或是一种体面的行业自救方式
 65万元杭州旅游消费券本周日投放义乌小商品
 浙江近亿旅游消费券投向长三角 目标直指世博
 宁波首批总价值超过800万元旅游消费券派发
 南京今天摇号派发2000元乡村旅游消费券

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看