首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 旅游消费券  
百元旅游消费券怎能撬开内需的大门
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-02-26 14:49)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  昨天,由广东省内个旅游企业组成的某旅游行业同盟共同主办,由广东省老龄委和《老人报》共同支持的“感恩春日长者游”活动将正式拉开帷幕。该旅游公司开始面向羊城55岁以上的长者,派送价值100元的旅游消费券,首批消费券数量为20万张,合计总值达到2000万元。

  针对消费券问题,正在举行的广东两会代表委员也发生激烈的辩论。有政协委员建议,政府应向那些最需要消费的人群发放消费券,以缩小贫富差距,如向农民和学生发消费券。还有政协委员认为,消费不能长期拉动经济增长,最好的方式还是政府通过鼓励创业和创造就业岗位提高就业来拉动消费需求。有专家认为,扩大内需最根本的还是要完善养老统筹等社会保障体系,从根本上解决老百姓的后顾之忧,让他们敢花钱。

  而旅游企业发放的这种百元旅游消费券不过是一种商家的促销策略,而且还是针对特定人群(55岁以上的长者),还有时间限制(4月30日前)。记得春节期间,一些大超市就以消费多少多少就发放20元、50元不等的优惠券,然后再用这个优惠券在本超市继续消费。这百元旅游消费券的功能不过如此,不值得大肆宣传报道。媒体大张旗鼓地报道此事,有为特定旅游企业做广告之嫌。

  虽然说,有胜于无,但要真正拉动消费,没有稳定且较高的收入是不行的,有稳定且较高的收入却有住房、养老、医疗、子女教育等后顾之忧,同样是不行的。要撬动20万亿的居民储蓄,让百姓高兴地去消费,没有国家统一的体制改革,靠一地政府发发消费券是难以完成的,靠一个或几个企业发发优惠券性质的消费券,更是镜中花、水中月。

  由此看来,寄希望于旅游企业用百元消费券去完成拉动消费内需的任务,是太抬举这几个企业了。

相关文章:

        杭州打造运河文化与休闲旅游“双响炮”

  2008年十一黄金周前夕,杭州运河轰轰烈烈地开通三条水上旅游黄金线,半折票价吸引了不少游客来乘坐,一度出现排队买票长龙。十几天后,漕舫船的价格发生了变化,运河—钱塘江、运河—余杭塘河观光线分别上调到150元/人和80元/人,加之气温趋冷缘故,运河旅游渐渐趋于冷谈。

相关推荐:

浙江近亿旅游消费券投向长三角 目标直指世博

宁波首批总价值超过800万元旅游消费券派发

南京今天摇号派发2000元乡村旅游消费券

重庆拟派发旅游消费券 市民建议选择重点景区

2000万旅游券19日起发放 将摇出20万户幸运

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:千龙网

社区重磅话题 相关阅读

 “旅游消费券”好看不好用
 两千多人“苦等”旅游消费券
 南京市民:“我领到旅游消费券啦!”
 景点降价比派发旅游券更实惠
 消费券或是一种体面的行业自救方式

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看