首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 黄金周恢复  
河南或将率先试点恢复五一黄金周
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-03-09 10:01)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

 

  “全国要不要恢复五一黄金周”成为近日来两会委员、代表们热议的话题。3月4日下午,全国政协委员、国家旅游局原副局长张希钦在小组会议中及会后表示,应该恢复五一黄金周。他还特别强调,广东模式值得借鉴。 “如果地方政府认为恢复五一黄金周有利于当地经济发展,可以试点。”日前,国家旅游局新闻发言人刘晓军的一席话在全国各地激起了千层浪。

  河南省旅游局局长提议:率先试点恢复五一长假

  特派记者 梁新慧 王秋欣 “取消五一黄金周,增加了另外两个黄金周的压力;4个小长假不如一个7天长假,旅游产业正在遭遇‘滑铁卢’。”昨天,全国人大代表、省旅游局局长苏福功建议国务院恢复五一黄金周,如果国务院允许,河南省也可以作为试点,率先恢复五一黄金周。

  苏福功说,1999年实行五一黄金周的背景是1998年的亚洲金融风暴,当时和目前的形势一样,需要拉动内需。现在,金融危机正在进一步蔓延,还没有见底,经济增长面临诸多压力,旅游业完全可以担当“消防员”的角色,承担拉动内需的重任。“目前绝大多数企业,尤其是民营企业难以实行带薪休假制度,加上我国法定的节假日与许多国家相比都比较少,广大劳动者的权益得不到保证。”苏福功说,恢复五一黄金周,可以弥补带薪休假制度的缺陷,使广大劳动者的权益得到维护。

  另外,五一长假取消后,四个小长假不抵一个黄金周,旅游产业遭遇了“滑铁卢”。“建议国务院恢复五一黄金周。”苏福功还建议,在着力搞好五一、十一、春节三大黄金周各项互动的同时,增加其他节日的宣传促销力度,让广大群众分享到改革开放和经济发展的成果,真正使内需成为促进经济发展的长久动力。

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:大河网

社区重磅话题 相关阅读

 民众呼唤
 你准备好恢复五一黄金周了吗?
 旅游为什么如此被两会关注

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看