首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 黄金周恢复  
"五一黄金周"该恢复吗?
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-03-09 10:50)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

 

  日前,国家旅游局新闻发言人刘晓军表示,如果地方政府认为恢复“五一”黄金周有利于当地经济发展,可以试点恢复。

  5日,全国人大代表、重庆市副市长谭栖伟表示,重庆正积极争取纳入国家恢复“五一”黄金周的试点城市,而国家旅游局也正在研究,并表示可以考虑将重庆纳入恢复试点城市。另外,有媒体在调查后发现竟有九成网民赞同恢复“五一”长假。

  一年前宣布取消的“五一”黄金周大有重新恢复之势,这引起了“两会”代表委员们的热烈讨论。

  “五一”比“十一”需求更旺盛

  经过一个冬天后,人们特别需要在“五一”黄金周出去游玩放松。“五一”是最好的黄金周,需求比“十一”黄金周还要旺盛,对拉动旅游消费作用很大。旅游对于扩大内需、刺激消费见效快。国内旅游的潜在市场很大,旅游业的产业链很长,对相关产业的带动作用十分强劲。

  因为国际市场不景气,目前入境游依然困难,客人会大量减少。相对而言,目前国内游市场势头很好,春节期间实现两位数增长,预计今年也不会放缓,甚至较去年可能有两位数的增长。

  ——全国政协委员、国家旅游局原副局长张希钦

  不反对放长假只反对集中放假

  我并不反对放长假,带薪休假也是放长假,我只是反对“五一”集中放假。

  所有的经济学家和旅游学家都不会反对人们放长假。但是,如果集中在同一个时间放假,这将会导致出行困难,个人的利益受到损害。放长假本是方便人们休息、旅游或探亲,但集中休假很可能造成买不到车票反而耽误探亲等情况。

  实行黄金周制度之前,全国旅游收入连续14年都以29%的速度增长,但实行之后增长速度却降为12%,这已经很能说明问题。

  “带薪休假”应该也算长假,我想什么时候旅游就什么时候旅游,想怎么消费就怎么消费,为什么你非要逼我集中在这7天内消费呢?

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:文汇报

社区重磅话题 相关阅读

 全国政协委员支招重庆旅游
 “五一”休不休7天,不能简单地谈
 五一长假惹争议 灵活应对为上上策
 河南或将率先试点恢复五一黄金周
 民众呼唤

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看