首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 公款出国游  
公款出国游问题:为何屡经不止?
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-03-11 18:50)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

 

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日联合印发了《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》,对各地区各部门重申和提出了七条要求,要求严掌握因公出国任务安排,不得将因公出国作为福利待遇,详尽地列举了各种因公出国惩戒措施。

  对于中央的禁止公款出国旅游的举措,很多网友的第一反应是“请珍惜林业资源,不要浪费纸张!”言下之意,是不相信下发通知就能够取到抑制公款出国旅游的功效。笔者再次阅读通知,应该说已经囊括了所有公款出国旅游的情形,其中一条“除严肃追究有关人员的责任外,公款出国旅游的费用,一律由组团成员个人承担”很有杀伤力。不过类似的通知已经下发过很多了,很多禁令也是老调重弹,公款旅游的顽疾也是屡禁不止。

  中央之所以如此重视公款出国旅游的问题,恐怕与屡屡曝光的官员出国问题有关,先是温州市鹿城区委书记杨湘洪在法国考察时滞留未归,近日曝光肇庆市端州区领导干部公款在国外吃喝玩乐,14天的具体行程中内容基本上全是游山玩水看古迹:参观了金字塔、狮身人面像、庞贝神柱和迪拜七星级的帆船酒店等多个景点,甚至还参观并购买南非钻石、坐四驱越野车进入沙漠、享用阿拉伯烧烤大餐、观看肚皮舞表演等。

  然而,把以上问题官员的丑事抖出来的不是纪检部门,而是广大网民。一位叫“我不是洪遛遛”的网友,开始连载小说《区委书记》。此人在文章开头声明“本故事纯属虚构”。该小说以杨耀柳(谐音“杨要溜”)为主人公,以每日一篇的速度开始连载,让滞留未归书记杨湘洪浮出水面。而区长在非洲吃喝玩乐的视频也是最先在网络曝光,引发网民声讨,乃至“人肉搜索”。而虚拟世界的网民的力量总是有限的,相关部门的缺位,不得不让人产生“谁来监督”的怀疑,若不建立完善的监督机制,下发再多的文件也是一纸空文。

  无论是区委书记还是区长,真正能以考察学习为名出国的也只是达到一定级别的官员,而绝大多数“考察、学习”的公款都流向国内游了,禁止公款旅游何不更彻底些呢,把那些海南游、香港游、丽江游的一网打尽。很多人都相当公务员,阳光工资虽然少,但灰色的福利却很多,连《通知》都指出“不得将因公出国作为福利待遇”,可见公款旅游在公务员中还是很普遍的,吃喝玩乐全报销,用得都是公家的钱玩得当然比自己掏腰包爽得多。

专题:

09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

精彩推荐:

公款旅游代表委员齐喊打!

监察部副部长:两三年内彻底解决公款出国游!

广东省肇庆市13名公务员公款出国旅游被揭发

以公款旅游为荣是种什么心态

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:互联网

社区重磅话题 相关阅读

 遏制公款出国游要破“潜规则”
 广东省肇庆市13名公务员公款出国旅游被揭发
 以公款旅游为荣是种什么心态
 监察部副部长:两三年内彻底解决公款出国游!
 公款旅游代表委员齐喊打!

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看