首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 黄金周恢复  
恢复五一长假是道伪命题
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-03-12 10:11)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

 

  这几天,关于是否恢复五一长假的话题在两会上不同寻常地火热。不止一个地方以不同形式建议或申请恢复长假,还有数十名代表委员在两会各个场合为此疾呼。尤为惹人瞩目的是,国家旅游局有关官员也表态支持地方进行试点。

  可我左看右看,实在不觉得这件事情有啥值得旧话重提的必要。曾经伴随人们数年的这个“悠长假期”,虽然看上去很美,可它的负面效应不也是人所共知?实际上,是否恢复五一长假的讨论更像是一道伪命题。

  先从主张恢复者这方面来看,普遍的想法是倚重五一长假的“黄金周效应”,唤醒其刺激消费、扩大内需功能。问题是,且不说能否激发拉动内需之效,黄金周经济在集中消费之余给地方社会和环境带来的负面影响,已不用多论证。以往每逢长假,类似反思此起彼伏,难道人们都忘记了?而据相关数据,1999年以后黄金周对经济的拉动效应实际上是不断减少。也因如此,当年参与这场假日改革的清华大学教授蔡继明把这种不切实际的期盼看作是一种“黄金周幻觉”。

  再从支持恢复长假人群的角度看,他们的想法其实与有关部门也有所不同。在一次大规模网络调查中,超过90%以上网民支持恢复五一长假。但我也注意到,个中首要理由并不在于长假可以拉动内需,而是因为别的原因———比如“有利于调节压力,提高工作效率”。与此相关的一个重要背景是,取消五一长假后,相应的带薪休假制度依然更多地停留在纸面上。该取消的取消了,相关替换制度却又落空,有些人当然宁愿回归长假。可见,问题的关键其实并不在于是否恢复长假,而在于如何推动和落实正常化的休假制度。

  如果从实际操作层面考虑,恢复五一长假的做法更加不可能短时间内回归,至少不会在全国范围内实施。这不仅因为,取消五一长假刚刚一年,“恢复说”很难进入决策视野;更重要的是,经过重新安排的法定假日制度已经正式实施。在增加三个传统节日为法定假日已成为正式制度情况下,恢复五一长假的可能性已是微乎其微。日前,国家发改委有关官员就明确表示:“现在还没有研究恢复‘五一’长假的计划。”

专题:

09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

精彩推荐:

恢复“五一”黄金周为什么这么难

恢复五一黄金周理由不充分

五一黄金周该恢复吗?

全国政协委员支招重庆旅游

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:搜狐旅游

社区重磅话题 相关阅读

 部分省市试点恢复五一长假
 恢复“五一”黄金周为什么这么难
 恢复五一黄金周理由不充分
 "五一黄金周"该恢复吗?
 全国政协委员支招重庆旅游

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看