首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 卧铺票打折  
卧铺票打折是铁路部门利益最大化的折扣?
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-03-17 12:59)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

 

  铁路自春运后进入了淡季。为了拉动旅客乘车需求,铁道部推出了打折优惠政策。根据铁道部新出台的《关于短途卧铺票价优惠办法的通知》,从3月15日开始至6月30日,铁路部门将对列车运行中的空闲卧铺进行打折,优惠幅度在20%—50%间。

  火车票开始打折了,这样的消息让很多人多少有些错愕。其实,火车票打折并不是今天才有的事情。2005年11月,成都—江油N878次和成都—广元N862次列车硬卧就实行了打折,总体票价降价幅度达30%。而实际上,早在1984年9月10日,铁道部就发出“关于充分利用空闲卧铺的通知”,硬卧减价幅度在40%以内;1998年6月17日,铁道部再发“关于空闲卧铺实行优惠价的通知”。2002年8月21日,铁道部发出“关于空闲卧铺优惠发售办法的通知”。

  不过,打折固然是打折,却也并不代表什么,千万不要因此就认为,铁老大有了破除垄断走向市场化的某种“破冰迹象”——这是一个必须要厘清的问题。铁路客运进入了淡季,铁路部门充分“利用短途空闲卧铺”,推出打折的营销策略,非常正常。说白了,作为一个拥有体制庇佑的超然于市场竞争之上的“理性经济人”,铁路部门还是颇会算账的——闲着也是闲着,打打折卖出去也是一笔收入,人家正在为自己的利益最大化而打折。

  从报道的情况来看,打折的皆是“短途空闲卧铺”——200公里到400公里区间的卧铺席位。这种优惠和折扣是否合理,我无意探讨,我想说的是:如果不是读到这则新闻,我还真不知道,区区200公里的路途,铁路客运居然还为之设置了卧铺资源。200公里的路程,不要说如今的火车客运时速,就算是在十年以前,也用不了多久。如此短的乘车时间,如此短的乘车旅途,有必要设置卧铺吗?淡季即空闲,就说明了一切。倘若把这些没有必要的短途卧铺都改为普通坐席,能扩容出不是小数目的运力空间。

专题:

09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

精彩推荐:

铁道部:列车空闲卧铺票可打折至50%

打折卧铺票无人喝彩 表面文章也难做好

打折卧铺票限制太多 形式大于意义

铁道部 短途卧铺火车票可享优惠

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:中国新闻网

社区重磅话题 相关阅读

 铁道部:列车空闲卧铺票可打折至50%
 铁道部 短途卧铺火车票可享优惠
 打折卧铺票限制太多 形式大于意义
 打折卧铺票无人喝彩 表面文章也难做好
 打折卧铺票只是一张政策白纸

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看