首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 卧铺票打折  
“卧铺票打折”经不住民生视角的考量
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-03-17 13:06)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

 

  3月15日,记者从铁路部门了解到,根据铁道部最新规定,从3月15日开始至6月30日,铁路部门将对列车运行中的空闲卧铺进行打折,优惠幅度在20%—50%间。

  火车票打折,旅客最直接的收益就是,购买卧铺票可以少花点钱了。尽管在苛刻的条件下,受益的还只能是极少部分人,有总比没有好。不过,置之于多年来铁路垄断经营,票价居高不下甚至还会在特定时期上浮的现实语境,此举更承载着人们对铁路部门打破垄断思维、关注民生的长久期待。正因为如此,不少人把新规视之为高高在上的铁路部门降低视线、务实做事的一个信号。

  不过,仔细考量这个打折新规,它实际上还远远不能满足公众的要求。其一,规定明确为“短途”,按200公里内和200到400公里间执行不同的打折价格。换句话说,能够享受优惠的最多也不过二三小时的车程。规定把优惠限定在列车运行最后一日,实际上也再次强化了这种限制。很显然,这样的短途旅客恰恰对卧铺需求并不强烈。

  其二,规定把优惠政策的执行时间限制在3月15日至6月30日,7月1日起即告作废。铁道部的解释是,此时是淡季,而进入夏季后客流量上升,所以也就不再执行该优惠政策。我们并不强求铁路运输必须在旺季继续优惠,问题是,果真车票到了供不应求的时候,空闲卧铺少了或者不存在了,该优惠政策自然也就失去了执行条件,又何必一定要明确规定执行期限,让旅客享受优惠的可能被一刀切地取消呢?

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:浙江在线

社区重磅话题 相关阅读

 卧铺票打折 铁路终于掉馅饼?
 卧铺票打折不如硬座票优惠
 卧铺票打折是铁路部门利益最大化的折扣?
 铁道部:列车空闲卧铺票可打折至50%
 铁道部 短途卧铺火车票可享优惠

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看