首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 卧铺票打折  
对火车卧铺票可以打折打个问号
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-03-17 13:10)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

 

  根据铁道部最新规定,从15日开始至6月30日,铁路部门将对列车运行中的空闲卧铺进行打折,优惠幅度在20%~50%间。新出台的《关于短途卧铺票价优惠办法的通知》强调:列车运行最后一日(含当日运行)6点以后的空闲卧铺可以执行卧铺优惠票价。符合这一优惠条件的列车,将分200公里以内和200公里至400公里运行区段计算卧铺优惠票价

  火车卧铺票终于可以打折了,这不管怎么说都是一件好事,毕竟乘客能得到了实惠。但是铁道部的“好心”并没有得到好报,相反是质疑声一片。为什么会这样呢?因为列车运行最后一日(含当日运行)6点以后的空闲卧铺,运行区间还必须得是400公里以上的,才可以打折。这就意味着能够进入打折区的,要么是短途列车,要么是超长途列车的最后一段,即便买了打折票的旅客,也只能在卧铺车厢里待上几个小时。而事实上,购买卧铺票的旅客大多经济条件较好,他们不会很在乎那几十元的价格折扣,而经济条件差的旅客,虽然说卧铺票有折可打,但几个小时的路程,对他们来说照样没有什么吸引力。所以,这样的卧铺票价打折是脱裤子放屁——多此一举,没什么意义。

  其实,铁路部门应对运输淡季,拉动旅客乘车的需求,完全可以放得更开一些。比如把限定打折的自主权直接下放给车站、列车;比如干脆对所有卧铺、硬座票价都实行打折,这既方便了民众出行,也同时降低了整个社会的运行成本,何乐而不为?

  所以,作为铁路老大,在制定政策时,还是要多从实际出发,少放空炮的好。

专题:

09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

精彩推荐:

铁道部:列车空闲卧铺票可打折至50%

打折卧铺票无人喝彩 表面文章也难做好

打折卧铺票限制太多 形式大于意义

铁道部 短途卧铺火车票可享优惠

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:天山网 

社区重磅话题 相关阅读

 打折卧铺票不叫座 多数旅客认为没必要
 “卧铺票打折”经不住民生视角的考量
 卧铺票打折 铁路终于掉馅饼?
 卧铺票打折不如硬座票优惠
 卧铺票打折是铁路部门利益最大化的折扣?

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看