首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 卧铺票打折  
火车票打折必然是打水漂
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-03-17 13:39)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

  

  如果我们逛街时,恰碰上商场打折,必然会一阵欣喜,然后大淘折扣货回来;而如果恰碰上火车票打折呢,当然很多人的第一反映是不相信,铁老大会打折吗,不过千真万确是要打折了——据报道,根据铁道部最新规定,从3月15日开始至6月30日,铁路部门将对列车运行中的空闲卧铺进行打折,优惠幅度在20%—50%间。

  确认了我们这是碰上了火车票的难得一折,我们也不会为了买折扣货而去坐火车。就如平时机票打折,即使从深圳飞到上海只要99,我们也绝对不会为了买便宜货特意去乘坐飞机。一听火车票要打折,不少人禁不住大笑了。

  窄窄的火车票可不是一般的商品。在每一个春运,火车票就是一纸乡愁,多少旅途人为之憔悴,又有多少心怀利益者为之费尽心机,还引来多少人为之黯然神伤。火车票打折就能解这些忧伤吗?铁道部说对空闲卧铺打折,我们知道何时才有空闲卧铺票呢,而且“空闲”还有“列车运行最后一日(含当日运行)6点以后”这个定语;就算有人打包票淡季是一定会有空闲卧铺的,但是在“一票难求”的现实下,有谁敢傻傻等到火车票打折呢;有着“提前十几天或都难买到票”经验的我们,早已经习惯了未雨绸缪,不管是出差还是旅行,一定会早早计划好,定好火车票。当然也有运气极好者恰好碰上了“折扣票”,那是能占那么点便宜的。然而对大多数购票者来说,折扣票永远都是不遇不可求的,只是个别人的运气,是铁定不能实现铁道部“金融危机下营销”的美好目的。

  火车票终究是特殊商品,绝非商场卖衣服一样,淡季来一折扣,广告打出即能一呼百应。铁道部如果不学商场卖衣服,学学飞机怎么打折的,也不至此。同样是淡季打折,飞机票显然是深谙旅客出行“先订票的心理”,越早订票越可能定到折扣票,这才是既符合销售规律又符合消费规律。当然,若黄牛党知道了可以提前定折扣票,又有得赚了,买进折扣票,又可以高价卖出去,比没折扣票时赚得更多了。那么,实名制吧,刚刚闭幕的全国两会上,有代表还有就火车票实名制提交了议案,和每一次提火车票实名制一样,拥护声四起,然而铁道部似乎也是十几年如一的顽强,还是那个理由:技术上存在困难。无奈矣,没有实名制配套,即便有飞机票这样的学习榜样,火车票打折估计也是一场空,也不免会让我们狭隘的理解,铁道部打折毫无诚意。

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:金鹰网

社区重磅话题 相关阅读

 对火车卧铺票可以打折打个问号
 打折卧铺票不叫座 多数旅客认为没必要
 “卧铺票打折”经不住民生视角的考量
 卧铺票打折 铁路终于掉馅饼?
 卧铺票打折不如硬座票优惠

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看