首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 卧铺票打折  
广东成功推行电话实名订火车票 最快半分钟订到
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-03-23 10:07)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

  广东成功推行电话实名订票 已有六成旅客选此种方式 尚无法解决“一票难求”的问题

  今年的节前春运,广东省有近六成的旅客、共355万多人通过电话订上了火车票。电话订票已经超过了窗口售票,成为了广东旅客的首选方式。使用电话购票成功后,旅客只需出示订单号码和身份证就可在全省各地取票。这种实名制订票不仅增加了透明度,还可以维护订票过程中的公平和正义。但广铁集团也承认,由于运力问题,目前电话实名制订票,只能保证乘客安全有序地订票,而无法保证每个人都有票。

  一个电话搞定车票

  2月28日,广州的天气清爽凉快,与北京的寒冷相比,羊城街头巷尾含苞欲放的花骨朵给人一种温暖感觉。

  外来工张明在收拾自己的行李,明天就要回江西老家了。前一天,他所在的工厂宣布减产裁员,他不幸被裁了,于是临时决定回老家。

  临行前,他尝试着拨打95105105电话订购火车票。电话接通了,那头传来了语音提示。按照提示操作,他顺利地预订了一张硬座票,整个过程不到半分钟。第二天12点之前,他拿着订单号码去代售点取了票。

  “当然,取票时不能忘了带身份证”,张明说,在广州甚至广东全省,电话售票实名制已经实施有5年之久了。这已经不是什么秘密。

  张明很欣慰,“一个电话就能搞定火车票,心里有谱哦”。作为一名外来工,在离别广州前,他有种不舍感。

  十万人排队促改革

  “外来工”是广东本地人对外来人员的美化称谓,其实,外来工的内涵基本上等同于农民工。张明就是千千万万个外来工中的一员。作为在粤打工多年的外来工,他几乎经历了全部春运潮,也见证了广东铁路近几年来的变迁。

  说起排队购票,他不禁想起几年前在深圳的一次惨痛经历。

  那一年,深圳在市区设置了十多个“大卖场”,预售各大方向的火车票,总共吸引了超过上百万人前去购票。

  超大的购票客流占据了方圆两公里内的公交车道和所有的广场地面。人进不来,也出不去,后来只能靠武警部队来疏导分流才走出人海。

  后据新闻报道,张明去买票那天,共有10万人同时在排队购票,张明庆幸当天居然没被踩伤。

  根据广东省劳动局提供的数据,目前在广州、深圳、东莞等地登记备案的外来工已经高达2600万人,加上未登记的外来人员,大约有4000多万人需要在春运期间返乡。

  广东铁路节前的运能撑死了只有1000万,巨大的运能和需求之间的矛盾给铁路带来了巨大的压力。

专题:

09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

精彩推荐:

一生不可不去的9个迷人小镇(图)

全球八大最烧钱的城市(组图)

揭秘孟买贫民窟 与垃圾生活的人们

最有趣的三个微型国家(组图)

[1] [2] [3] [4] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:搜狐新闻

社区重磅话题 相关阅读

 铁路酝酿多种售票方式 实名制暂不推出
 铁路4月1日起调整列车运行图 北京新增12
 火车票打折必然是打水漂
 对火车卧铺票可以打折打个问号
 打折卧铺票不叫座 多数旅客认为没必要

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看