首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 黄金周恢复  
专家谈“五一”:地方政府没有权利调整节假日安排
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-03-27 10:07)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

 

  全国多个城市有意再现“五一”长假,有曲线恢复,也有正在酝酿,各地自行试点国民休闲计划。

  国办发通知,严格执行国家法定节假日,不得擅自调休。

  是热衷促进旅游消费,恢复黄金周,还是真正落实带薪休假,保障公民假日权利?

  法定节假日该如何依法落实?《新闻1+1》为您解析。

  主持人(董倩):

  欢迎收看《新闻1+1》。

  今年的“五一”黄金周能不能重出江湖,今天有了答案:不能。今天国务院下发了一个通知,要求各地严格执行法定节假日的有关规定。为什么国家做出了这样的规定,但是有的地方政府却在积极地想尝试恢复黄金周?关于黄金周这样一个存废的问题,对于我们公共政策的制订来说,又应该提出什么样的建议呢?我不知道王教授,您怎么看这个问题?

  王锡锌(特邀观察员):

  法定的节假日,既然都法定了,那当然严格地依法去执行本来就是情理之中的,但是对于节日怎么定法,公共政策怎么定法,我觉得不仅仅值得思考,而且应该引起更多的议论。

  主持人:

  我们就来关注一下今天国务院下发的这个通知,以及它所规定的这些对象。

  新闻播音员:

  通知说,最近社会上出现了关于恢复“五一”长假的议论,个别地方也在考虑出台相关的调整措施,国务院对此高度重视,责成有关部门进行了认真研究。经国务院同意,现就有关问题通知如下……

  解说:

  今天国务院的回应简单明了,那就是要求严格执行国家法定假日的有关规定,那么最近都有哪些地方热衷于“五一”长假呢?昨天,广东省人民政府召开新闻发布会,正式公布了“五一”放假全套方案:5月1日至7号放假,其中1号为国家法定节日,2号、3号为周末,4号、5号与9号、10号的双休日对调,6号、7号为带薪年假。这个“3+2+2”模式一经公布就被称为广东版的“五一”长假。值得一提的是,广东省有关部门在接受采访时表示,今年广东“五一”放假七天,这七天只有5月1日是法定假日,其他假期都是通过调休和带薪假期来实现的,换句话说,广东的“五一”长假不叫黄金周,并没有违背国家规定。

  即便如此强调,广东的这一做法还是被很多媒体描述为“曲线恢复‘五一’黄金周”,而且这一做法还引起了连锁反应,今天就有媒体报道,新疆旅游企业眼馋广东“五一”,盼新疆申请获批,另一边则是杭州、苏州、南京三地准备联手恢复“五一”长假,而稍早前,重庆就已经打算借鉴广东模式曲线恢复“五一”黄金周。事实上,心动的还不仅这几个省份,湖南、山东等地都在考虑推出各自的地方版休假计划。

专题:

09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

精彩推荐:

国家旅游局:国民休闲旅游计划制定中

《国民休闲纲要》有望“五一”前出台

网友质疑国民休闲纲要:想恢复黄金周又不敢说

国民休闲计划三大悬念仍待解?

恢复五一长假是道伪命题

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:人民网

社区重磅话题 相关阅读

 南京旅游局否认与苏杭联手恢复“五一”长假
 曲线恢复五一长假被叫停 广东省旅游局深感无
 国家旅游局:
 资深驴友购买便宜机票心得
 国内航线机票价格今日起将上涨一到两成

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看