首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 黄金周恢复  
“五一”长假不一定都效仿广东模式
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-03-27 10:11)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

 

  广东“五一”长假方案虽然已经定了下来,但其他地方不一定快速跟进,而是应该俯下身来,认真听取百姓的意见,经过调查研究,搞出一个符合本地区实际情况的休假模式。

  广东25日公布“五一”放假方案,具体为:全省在5月1日至7日安排放假,其中1日为法定节假日,2日、3日为周末照常公休,4日、5日两个工作日与9日、10日双休日对调,6日、7日使用个人带薪年休假。

  这一方案的出台,意味着“恢复‘五一’黄金周”在广东以“3+2+2”的变通方式实现了。消息传出,许多网民都很兴奋,有的人说:广东“五一”都休七天了,我们这里呢?会不会向广东学习?在习惯了“全国休假一盘棋”的背景下,这是可以想象的。而据媒体报道,重庆、湖南、新疆等地也向有关部门提出建议,希望恢复“五一”长假,广东的“破冰”显然会给其他地方更多的动力。

  我们真的会回到“五一”全国一起放假的老黄金周时代吗?近来,在关于要不要恢复“五一”黄金周的争论中,支持者从拉动内需、满足更多人休假愿望等角度,极力倡导恢复。但反对者的声音也非常强烈:光靠休假拉动不了多少内需,过去黄金周行路难、购票难、吃饭难等一系列老问题将死灰复燃。笔者也曾以反对者的身份参加过电视辩论,但坦率地讲,双方各执一词,谁也说服不了谁。

  记得在那次辩论的结尾,主持人抛出一个问题:“假如说要恢复‘五一’黄金周,怎样操作才能更好?”这个问题在广东省变通恢复“五一”七天长假之后,显然有了更多的现实意义。而笔者的回答是两方面的建议,都指向了“灵活休假”。

  第一,我们能否解放思想,放弃全国要放一起放、要不放都不放的刻板意识,赋予各地更大的裁量权?不论是“五一”假期,还是端午节、清明节假期,各地都可以根据实际情况自行调整。

  第二,即便各地都搞“五一”长假,有没有可能更灵活一些?比如可以以1日、2日为中心,以前后五天作为浮动,所有的单位实行轮岗式休息,这样工作不受影响,人们的旅游质量也能得到保障。

专题:

09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

精彩推荐:

国家旅游局:国民休闲旅游计划制定中

《国民休闲纲要》有望“五一”前出台

网友质疑国民休闲纲要:想恢复黄金周又不敢说

国民休闲计划三大悬念仍待解?

恢复五一长假是道伪命题

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:人民网

社区重磅话题 相关阅读

 专家谈“五一”:地方政府没有权利调整节假日
 南京旅游局否认与苏杭联手恢复“五一”长假
 曲线恢复五一长假被叫停 广东省旅游局深感无
 国家旅游局:
 资深驴友购买便宜机票心得

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看