首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 旅游消费券  
长三角消费券市场“第二波”效应启示
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-04-01 10:34)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

 

  杭州高校应届毕业生对即将发放的杭州教育培训消费券非常期待,因为这一消费券将在他们的技能培训中派上大用场。最近,随着杭州市消费券第二阶段发放的开始,长三角地区再起“消费券热”。

  有专家指出,对拉动内需来说,发放消费券只能算“雕虫小技”,但从惠民角度看消费券,消费券将“大有用场”。

  消费券“第二波”

  3月20日,杭州开始发放第二阶段消费券,此次消费券的种类扩大到5种,分别为“政府消费券”、“旅游消费券”、“社会消费券”、“教育培训消费券”和“转移性消费券”,总金额近6亿元。

  “政府消费券”1700万元由财政买单,是针对低收入群体发放的公益性、红利性消费券;“社会消费券”暂定6000万元,由单位和个人(含中外游客)自行购买,凭券消费可享受一定额度优惠;“教育培训消费券”暂定1.2亿元,用于资助困难家庭子女、进城务工人员子女上学等;“转移性消费券”2.5亿元,由企业购买,用于购买商品、服务及用于职工福利;“旅游消费券”1.5亿元已在全国范围内发放,为赴杭游客提供消费优惠。

  此外,记者从苏州市旅游局获悉,苏州旅游优惠券已于3月25日在北京开始发放,北京市民可登录北京市旅游局网站抽取,旅游优惠券涵盖苏州宾馆、饭店和旅游景区,折扣3折-7折。

  显现惠民效应

  长三角地区发放的消费券是在当前形势下,地方政府推出的促进消费、拉动内需的一种手段,但从前一阶段发放的消费券情况看,拉动内需的效果并非十分理想。

  除了杭州市年前发放的第一批针对低收入群体的消费券确实对拉动消费有一定作用外,各个城市发得最多的旅游消费券受到消费者冷遇。主要的问题是消费券限制太多,用起来不方便,而且旅游消费券多为抵用券,许多消费者觉得不划算。

  从新近发放的消费券来看,尽管促进消费、拉动内需仍是地方政府不变的“宗旨”,但新形式的消费券更多地表现出惠民效应。

  从消费券的发放对象和使用范围可以看出,杭州市第二阶段消费券除了“旅游消费券”、“社会消费券”外,其他几类都表现了对低收入群体、困难群体的关注,体现更多的是民生性、公益性。“相对于春节期间发放的一亿元关注低收入等群体的消费券,第二批消费券更多关注的是教育、就业等问题。”杭州市财政局局长陈锦梅说。

  湖州市则更加旗帜鲜明地举起惠民大旗。据介绍,此次湖州发放的惠民旅游卡分为A、B、C三类,A类卡为老人卡,70周岁以上老人及残疾人免票;B类为学生卡,三折优惠;C类为成人卡,五折优惠。干永福向记者透露,湖州正在酝酿更多的旅游优惠政策,以后可能所有到湖州旅游的老年人都能享受景区免票。

  “各类消费券的发放体现了地方政府对老百姓福利的重视,愿意与老百姓患难与共、同舟共济的态度。”复旦大学管理学院副教授、瑞典乌普萨拉大学博士陈杰说,虽然他对地方政府期望通过发消费券取得扩大内需的长期效果持审慎态度,但消费券所表现出的惠民效应值得肯定。

  让惠民可持续

  专家指出,在当前经济形势下,地方政府想以发放消费券的形式快速拉动内需、保增长的心态可以理解,但这使消费券的发放模式进入了“死胡同”,如果将消费券定位为一种惠民手段,可能取得的效果会更好。

  上海交通大学安泰经济与管理学院陈宪教授认为,消费券一定要对边际消费倾向比较高的人群发放才有意义,才能更好地拉动消费。一般认为,收入越高的人边际消费倾向越低,他们的收入大多储蓄或投资。因此,地方政府在发放消费券时应该首先考虑低收入群体。

  陈杰认为,低收入、困难群体本来就在温饱线上,他们获得的消费券转化为直接消费的可能性更大,“用消费券补贴低收入群体更贴近民生。”

  由于用于发放消费券的资金大多来源于政府财政,复旦大学法学院教授王全弟认为,政府财政资金的使用必须依法履行相关程序,纳入预算并经人大及其常委会审查批准通过。“这一‘在前程序’必不可缺,政府财政取之于民用之于民,一定要搞好预算管理,花好老百姓每一分钱,否则会影响到消费券的发放效果。”

  陈杰说,要扩大内需保增长,最根本的还是要提高人民收入水平,增加就业。当前就业形势相当严峻,农民工群体求职尤其困难。杭州发放“教育培训消费券”的做法值得借鉴和推广,各地政府可通过发放劳动培训券和教育券,让农民工免费参加政府开办或政府与机构合办的教育培训活动,自主挑选适合自己的培训项目,提高自身的工作技能。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:新华社
作者:陶维洲 冯源

社区重磅话题 相关阅读

 “旅游消费券”能否挤掉“泡沫”
 国民休闲不能靠消费券硬撑
 "赏花消费券"搭上华东动车
 “旅游消费券”能否挤掉“泡沫”
 全国各地掀起免费“馅饼”浪潮 专家提醒切勿

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看