首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 旅游消费券  
天女散花,洒到哪算哪 东莞消费券还是"胡椒面"?
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-04-01 10:35)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

    关键词:东莞消费券 杭州旅游消费券 南京旅游消费券 苏州旅游消费券 旅游消费券申请 扬州旅游消费券 洛阳旅游消费券 密云旅游消费券 宁波旅游消费券 北京旅游消费券 绍兴旅游消费券

  松山湖也要提振。为拉动入驻松山湖创意生活城的70多家商家的生意,领导向每个镇街代表派发现金消费券1万元整,共计32万元。“商贸东莞?欢乐消费年”暨东莞市“家电下乡”启动仪式上,这是最有含金量的节目了。

  该消费券意义大矣。用领导的话说,由政府出资,商品打折,商家和消费者实现共赢。配合“家电下乡”的主流话语,显然,“松山湖现金消费券”成了点燃拉动内需的引信,想必,延至明年2月的“欢乐消费年”,当有不少类似的意外之喜播洒人间。

  兄弟担心的是,这32万元作为“药引子”,是否会缓解或根治整体性的购买力不足,达到刺激消费的目的。正如坊间议论的,一个镇街1万元,就两台电脑钱,可怎么个分发为好?不用说一个镇,即使摊到一条街道,哪怕是一个社区,能分到几厘几毫呢?除非是政府大慷慨,每家每户发它一万,或者,也不用如此奢求,像台湾一样,按人头来,每个人领到3600新台币,可以办点实在的事,买个微波炉什么的,即便是添个台灯也行啊。就不用说提振了,把暖老温贫落实到万家灯火的实在处,也算是办了件善事。否则,镇街一万,那确实是洒胡椒面,天女散花,洒到哪算哪。怕的是,百姓没有尝到“胡椒”的味道,倒是被它呛了一口。

  即便下一步各镇街都顺势而动,互派消费券,以松山湖的派发力度,大家可以估算出会有多大的“提拉”力度。如果靠区区几千万,就能解决消费不足、购买力低下的问题,消费券就是经济领域的原子弹了,能量大大的。消费疲软的大难题要是能抛砖引玉、以“券”提振的话,破解危机恐怕会像领导讲话那么容易了。

  我同意学者秋风的观点:消费券不能根本性地刺激消费,也不会产生带动经济增长的效果。日本为刺激需求,曾在1999年向3000多万符合特定标准的国民发放消费券,总额约170亿美元,限半年内使用。事后发现,其效果并不明显。台湾的消费券,老百姓已经拿到手了,也没听说台湾的经济往上走。原因并不复杂:一个人的消费,是由他现在的收入水平,以及对将来收入的预期决定的,也就是说,要增加他的收入,提振他的消费信心,才是长久的拉动消费的恒力。这么来说吧,政府的消费券,不可能像工资那样,每个月都有,而且,不可能惠及到每个人,注定了它是一种临时的、引导性的施政策略,而不是根本性的釜底抽薪的大解决。

  从一个过日子的市民的角度,我帮政府考虑了这些法子:把月薪一万元以下者交纳的个人所得税都返还给老百姓;政府解决全民的医疗保险等老百姓最放不下的心腹之患;打破垄断企业的垄断地位,让更多的民营企业参与竞争,减少政府的管制等,以达到增加个人收入,恢复消费信心,增加就业的效果。从这些本源的角度治理,而不是给困难户发红包。当然,这不是东莞一地所能决定和做得了的。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:南方都市报

社区重磅话题 相关阅读

 长三角消费券市场“第二波”效应启示
 “旅游消费券”能否挤掉“泡沫”
 国民休闲不能靠消费券硬撑
 "赏花消费券"搭上华东动车
 “旅游消费券”能否挤掉“泡沫”

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看