首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 公款出国游  
海南公款出国游官员:如何正本清源?
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-04-23 16:51)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

 

  以考察名义出国停留了13天,只有半天时间是在与邀请单位座谈。其余时间均为观光游览。4月21日,记者从湖北省制止公款出国(境)旅游专项工作会议上获悉,武汉市某交流服务中心两次组团公款出国(境)旅游,被中央纪委通报。

  尽管公款旅游一直为公众舆论所诟病。但是公款旅游俨然形成某种气候,一些干部往往把出国考察访问当成了身份的象征、炫耀的资本、官员间互相攀比的指标。据统计,2007年,湖北省因公出访人员达1.9万人次。除了少数因意外曝光的公款旅游案例外,公款旅游仍然方兴未艾。像去年曝光的几起公款出国旅游事件,如果不是网友在地铁意外捡到那份出国考察清单,这样冠冕堂皇的公款旅游活动根本不会曝光,更不会被捅到纪检部门。中央三令五申整治公款旅游,可事实上还有多少地方仍然在重复“外国奶牛认识中国人”的老笑话?

  韩国前总理李寿成有一句名言:“中国不必到韩国来学习新村运动”。而且这句话也可以从东北某城市市郊村党支部书记老徐赴韩国考察“新村运动”的感受中得到验证:“不去不知道,去了吓一跳,花了上百万,啥也没学着。”学习新村运动的手续是完备的,但并没有什么收获。以去年曝光的某市公务员人力资源考察团为例,出国考察的理由也冠冕堂皇,结果一个考察项目都没有,去的全是著名景点(包括赌城)。实际上,只要官员想出国,编造出国理由,找人家要一份邀请函并不见得有多难。

  由此来看,要真正解决公款旅游泛滥的问题,不仅要关注官员出国的手续与程序,还要理清楚为什么出国的问题,或者说公款出国有什么价值的问题,不能让“师出有名”的假公款考察浑水摸鱼。只有这样,公款考察才能把有限的钱用在刀刃上,真正实现程序正义向实体正义的转变。

  为了有效地整治公款旅游,对公费出国应该实行公示制,接受社会监督。从出国的线路、行程到出访的内容,尤其是费用支出以及经费来源,一定要公之于众。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:珠海新闻网

社区重磅话题 相关阅读

 海南公款出国游官员:能否让人民说了算?
 海南公款出国游官员:公款来自哪里?
 海南公款出国官员凭什么肆意挥霍公款
 海南盐务局干部公款出国旅游受查处 局长记大
 财政部:压缩中央部门出国和购车等费用

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看