首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 专题> 公款出国游  
遏制公款出国游要从源头进行治理
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-05-08 09:45)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

 

  【核心阅读】

  2008年4月份以来,由中央纪委、外交部牵头,会同中央组织部、中央对外联络部、中央外办、监察部、财政部、审计署、国家预防腐败局、国家外国专家局共10个部门,在全国开展制止公款出国(境)旅游专项工作。2009年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》(以下简称《通知》)。就制止公款出国(境)旅游专项工作情况,本报记者采访了国家预防腐败局办公室、制止公款出国(境)旅游专项工作部际联席会议办公室负责人。

  问:为什么《通知》特别提出领导干部要以身作则,严格自律?

  答:2008年以来,不少地区和部门的领导同志明确表示,减少或取消一些不必要的出国(境)活动。但也有一些领导干部对公款出国(境)旅游问题的严重性认识不足,个别领导干部甚至带头公款出国(境)旅游。各级领导干部发扬艰苦奋斗精神,认真执行中央有关厉行节约、反对铺张浪费的规定,是加强领导干部党性修养、树立和弘扬良好作风的必然要求,对于战胜国际金融危机严重冲击,维护改革发展稳定大局,具有十分重要的意义。因此,《通知》指出,各级领导干部要严格要求自己,坚持从工作实际出发安排出国(境)任务,不把因公出国(境)作为福利待遇,更不得组织、参与各类公款出国(境)活动。

  问:今年压缩因公出国(境)经费20%,会不会影响正常的外交活动?

  答:开展专项工作以来,因公出国(境)数量出现明显下降。但我国的对外交流工作依然有效开展,取得一系列重大外交成绩。鉴此,《通知》提出今年各地区、各部门因公出国(境)经费支出在近3年平均数基础上压缩20%,并相应减少团组数和人数。该措施是合理可行的量化指标,目的是禁止一般性考察和重复考察,切实降低国家行政成本。压缩20%的因公出国(境)经费支出不会阻碍正常的外交活动,更不会影响国家的整体外交。

  问:在因公出国(境)经费管理上有什么规定?

  答:为强化预算约束和经费控制,从源头上封堵使用公款出国(境)旅游的歪风,2008年8月,财政部等五部门联合下发《加强党政干部因公出国(境)经费管理暂行办法》,就因公出国(境)经费纳入预算管理、实行出国(境)经费先行审核、经费审核与外事审批联动、因公出国(境)不得使用预算外资金、因私渠道出国(境)不得用公款报销等内容作了严格规定。《通知》对这些内容又作了重申和强调。目前,各地区各部门都在积极落实《通知》中对因公出国(境)经费管理的要求,财政部和审计署近期还联合下发《关于压缩2009年出国费等三项经费预算支出的通知》,对中央部门出国费等经费预算的压缩方式和测算方法等作了详细规定。

  问:审批部门如何严格把关?

  答:针对一些地方和部门因公出国(境)审批审核部门把关不严、监管不力等问题,《通知》提出审批部门要清理、规范审批权限,完善审批程序,实行“谁审批、谁负责”。《通知》要求,“审核审批部门要对出国(境)团组任务的必要性、报批材料的真实性、行程安排的合理性严格审核”。

  问:如何理解因公出国(境)团组要严格执行批准日程?

相关推荐:

点击进入猪流感专题

点击进入健康母亲节专题

专题推荐:

揭秘UFO之谜】【世界灵异事件全揭秘】【你未知的动物世界

世界神奇的地理现象】【世界最先进的科学技术】【神奇的人类精子库

直击艾滋病—关爱生病】 【韩国明星自杀事件】 【男女避孕专题

两性健康专题】 【性病专题】  【09旅游消费券】 【五一黄金周恢复

玩转北京】【圆明园兽首事件

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:人民网-《人民日报》

社区重磅话题 相关阅读

 海南公款出国游官员:如何正本清源?
 海南公款出国游官员:能否让人民说了算?
 海南公款出国游官员:公款来自哪里?
 海南公款出国官员凭什么肆意挥霍公款
 海南盐务局干部公款出国旅游受查处 局长记大

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看