首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 风俗文化> 风俗文化  
端午节话屈原:以诗人的名义入楚地探秘楚文化
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2009-05-24 01:56)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

 

  传说公元前278年端午节这一天,流放到汨罗江边的爱国诗人屈原得知楚国都城沦陷,在绝望之下怀抱大石投汨罗江而死,于是说“端午”乃屈原祭日,吃粽子赛龙舟是端午时节纪念屈原的中华传统风俗。端午话屈原,则不妨一游诗人故里楚地,在气氛浓郁的端午感受地道的楚文化。

屈原故里———湖北秭归办端午诗会

汨罗江国际龙舟节在湖南汨罗举行

  湖北:过一次20天的端午节

  湖北秭归是屈原的故乡,位于长江北岸,四周城墙环绕,形似一个倾斜的葫芦,故有“葫芦城”之称。在秭归有许多有关屈原的名胜古迹,如香炉坪、照面井、读书洞、玉米三丘等。

  纪念仪式:

  在屈原故乡秭归有三个端午节。农历五月初五为“头端阳”,五月十五为“大端阳”,五月二十五为“末端阳”。秭归人从农历四月底就开始忙碌———泡糯米,杀鸡鸭、扫庭院,备锣鼓,修龙舟……准备过节的阵势丝毫不亚于过大年。到了五月初五头端阳这天,人们开始包粽子、煮鸡蛋、吃大蒜、喝雄黄酒,还采来白艾和菖蒲用红纸条扎成束后悬于门前。到了农历五月十五这天,各家各户备下佳肴接女儿、女婿回家同享,俗称“过大端阳”,这期间的重头戏包括划龙舟、投粽子、办诗会,这种热闹的节日气氛一直持续到农历五月二十五日,也就是“末端阳”,整个端午节仪式前后长达20天。

湖北秭归举行端午龙舟展演赛

  屈原故乡秭归龙舟竞渡从长江南岸开始到北岸屈原庙结束,象征着把汩罗江爱国诗人屈原英魂迎归故里。秭归人们在划龙船时,有唱龙船歌助兴的,词曲根据当地民歌与号子融汇而成,歌声雄浑壮美,扣人心弦。

  屈原的诗篇流传千古,办端午诗会是秭归人欢度端午最独特的形式。秭归凤凰山上,诗人们用自己创作的佳句凭吊屈原,“时维五月兮,节届端阳;竞渡龙舟兮,吊古忠良……”这些诗人大多来自骚坛诗社,是屈原诞生地乐平里的一个地道的农民诗社。

  当地游点:

  秭归县历史悠久,地处湖北省西部,是龙舟运动的发祥地之一。秭归木鱼岛港湾离三峡大坝只有1公里,是赏景和看龙舟赛的好地方。此外,九畹溪是“观三峡大坝,揽平湖风光”的绝佳之地,风光原始独特,巴楚文化底蕴深厚,据说屈原早年曾在此开坛讲学、植兰修性。在秭归,屈原纪念馆不可不去,它位于秭归县城东。馆内藏有屈原石像、青铜像、橘颂亭和碑廊,屈原石像是国内今存最早的一尊屈原石像。

  当地美食:

  秭归被称为“中国脐橙之乡”,脐橙品质优良,风味独特,具有果大无核、皮薄、色鲜、肉脆汁多、香郁味甜的品质。除了脐橙,位于秭归的“三峡苕酥”也享负盛名,这是以三峡地区土家民间传统食品“苕丝糖”为基础的一道地道菜式,保留了鲜红苕熟化后的特有香气和风味,口感酥脆,甜味适中,爽口化渣,老少咸宜。

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:羊城晚报
作者:王敏 吴颖薇 梁婕

社区重磅话题 相关阅读

 世上竟有如此怪异的求婚方式!
 世界上允许同性结婚的国家
 盘点中国十大“骂人”城市
 日本艺伎情结:卖艺不卖身收入远超上班族(组
 一个女人可以强暴男人的民族

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看