首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 商旅便笺> 商务便笺  
旅游也分“等级” 暑期出游看清细节再选择
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2010-07-19 10:20)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  前不久,消费者协会专门就旅游线路等级划分作过调查。

  调查显示,在游程安排上,经济游的景点一般不会明显少于豪华游,但在细节的安排上区别很大。经济游的景点安排紧凑,几乎各个景点都是点到为止;而豪华游可以让游客有较多时间去欣赏和游览。在购物安排上,前者是有购物行程的,而后者则在一定程度上会减少这样的安排,有的甚至遵从游客的意见,不安排购物。在住宿标准上,经济游可能是没有星级的饭店,而豪华游一般都在三星以上。另外,餐饮安排上也会有所区别,前者是30元左右一天,后者则是50元左右一天。

  南京市民张女士今年5月参加了某旅行社组织的5日港澳游,选择了最便宜的经济游,仅998元,但是附加了进店购物的条件。跟团后,她非常后悔,因为他们此行要到11个店购物,平均每家店进店时间在2小时左右,旅行中一半时间在购物。“当时真应该选择贵一点的超值游或豪华游,就不会这么受罪了。”

  “不提倡划等级,签好合同最重要”

  其实,旅游行业对于“豪华游”和“经济游”的划分,有关部门是不提倡的。

  省旅游局郭敏文处长指出,不管旅行线路的等级如何,签好旅游合同最为重要。经济游不一定经济,豪华游不一定豪华,旅游主管部门并不认可这些等级。一旦产生纠纷,仍要以合同约定来说话。因此,出行前,签旅游合同时一定要注明游览哪些景点、参观多长时间、乘什么交通工具、住什么宾馆饭店、按什么标准吃饭等,这样就不会被各式各样的旅游等级迷乱了双眼。

  省旅游学会有关人士说,就国内旅游而言,旅行社有等级,景点有等级,但线路的等级划分还没有统一的标准,现在的等级基本上是各个旅行社自行划分的,适应了游客的不同需求。实际上,针对不同的游客,旅行社要实施差别化的旅游安排,提供个性化服务的内容,才能提高旅游品质。比如对于一些讲究个人隐私的顾客,可以收取一定的费用安排单人间,可以根据顾客的身体状况另外安排餐饮等等。(世界商旅网travel.icxo.com)

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:欣欣旅游网

社区重磅话题 相关阅读

 台北资深旅游人士夜市游全攻略
 详解旅游责任险猫腻 并不能保游客“意外”
 驴友推荐北京6天公交自助游攻略
 母亲节省钱招数一览 短途旅游最实用
 驴友亲身经历难忘的华西村一日游

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看