首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 商务考察> 商务考察  
冷眼旁观中国构想 亚欧高速铁路是创举还是笑谈
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2010-07-21 10:39)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

hspace=0

  中亚国家拥有极为丰富的矿产资源和油气资源,这些都是中国经济飞速发展所急需的,而且中亚地区可能成为中国出口商品的行销地。更为重要的是,中亚地区也是中国通往欧洲和非洲的必经之路,著名的丝绸之路就通过中亚地区的多个国家。

  随着中国经济实力增强,开拓一条穿越中亚连接欧洲市场的交通要道对中国变得非常重要。目前中国原油进口的70%以上都经过马六甲海峡,中国与非洲国家的经贸联系大多也需要通过马六甲海峡。一旦马六甲海峡在非常时期(如战争)因某些意外原因而被封锁,中国原油进口就将受到严重影响。

  最近阿富汗境内发现的一处巨型多金属聚合矿更增添了中亚对中国的吸引力。据美国军方的地理专家估计,这个富含铁、铜、锂和钴的多金属聚合矿潜在开发价值高达1万亿美元。美国军方认为,开发这个多金属聚合矿有望使深受战乱贫穷之苦的阿富汗变成一个现代化的工业国家。

  中国政府早就意识到开发中亚资源和推动中亚地区发展经济的重要性,并在许多年前就开始谋划修建中亚和欧洲铁路的构想。无论是从商业利益上考虑还是从战略利益上考虑,修建一条横跨亚欧大陆的高速铁路对中国都具有难以抗拒的吸引力。与常规铁路相比,高速铁路能在极短的时间内运输大量商品和物资。这将为中国从中亚地区进口原油和矿产提供极大方便,而中国出口商品也能更快更便捷地抵达中东和欧洲市场。

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:中国经济网

社区重磅话题 相关阅读

 暑假出境游多线路升温 日本游走俏欧美游回暖
 受特大洪水影响 三峡游报名者几乎为零 部分
 下一站天后 台湾将成华人整形天堂
 世博会带动东部旅游增长 人民币升值刺激出境
 暑期出境游最佳方式出炉 邮轮、海岛、购物

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看