首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 风俗文化> 风俗文化  
经典重现 热播剧《茶馆》中体验原汁原味的京腔京韵
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2010-07-22 13:11)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

hspace=0

  老舍原着《茶馆》不足5万字,之前人艺改编的三幕话剧也仅仅将近三个小时,而电视剧茶馆》却有39集,其中大量原创情节无疑将陆续登场。而对于改编,制片人李功达认为原作《茶馆》描绘了三个历史时代,从清王朝崩溃前夕到清王朝灭亡军阀混战再到抗战胜利后的内战时期,其实有着很大的创作空间。”现在翻拍名着,要么按照观众喜欢的写,最终观众又不买账;要么就太忠于原着,甚至一字不改——这两种态度都不太对,我们采取的措施是,就像扎一个大红宫灯,扎的时候要放开,即改编的态度要开放;但扎的过程却始终不离中间的轴,就是原着的魂;扎到最后要回到顶点,即忠实原著。

  老舍茶馆中的幽默是黑色的、是绝望的,因此我们每集都有笑话,但笑话的结果是让你坐着发愣。到最后三个老人活不下去了,他们想到的不是抱头痛哭,而是一起乐,喊、哭是很表面的,最深层的其实是苦笑。

  《茶馆》在选角上做足了功夫,不是只考虑请明星出演。请明星有钱就可以了,但是要请艺术家则很难,人家要看本子,和谁对戏,是不是跟自己一个级别的。我们请的艺术家还必须是北京籍、说北京话的。因为北京人行为办事都有特点——北京人不管遇到什么事都一笑了之,北京人会挤对自己,这是北京人的幽默。有人说北京人不关心自己的事,就关心国家大事,其实不是,国家大事就是北京人自己的事,北京人看惯了朝代更迭,皇城里的事总得影响到皇城外吧,这都跟他自己有关。外地演员的这种意识不强,他虽然也可以学一口地道的北京话,但他的思维不是北京的,所以演绎这些故事就会很为难。(世界商旅网travel.icxo.com)

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:中国国际文化产业网

社区重磅话题 相关阅读

 度假旅游中你一定要注意十大禁忌
 端午节在家吃粽子?你out了 N多游趣攻略
 去屈原故里过端午节 端午申遗专家有话说
 09端午游与
 端午节话屈原:以诗人的名义入楚地探秘楚文化

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看