首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 完美假期> 完美假期  
西部探秘 新疆十大徒步线路完全攻略
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2010-10-14 14:10)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] [3] [4] 下一页

十大线路攻略:
 
  十 菊花台--白杨沟        九 登顶萨拉达万    
 
  八 达板城--博格达登山大本营--天池    七 苏拉夏沟--天池

  六 徒步车师古道         五 哈熊沟--天池

  四 徒步库姆塔格沙漠       三 贾登峪--禾木--喀纳斯

  二 徒步夏特古道         一 巴尔鲁克山南北穿越 

徒步路线 菊花台--白杨沟穿越功略

  甘沟乡--菊花台--金泉沟滑雪场--白杨沟

  1、序言

  菊花台--白杨沟穿越路线,是小羊军团南天山徒步穿越的发源地。也是乌鲁木齐周边天山山脉中景色最为优美,交通最方便的一条线路,这里有森林草原,毡房奶茶,自由享受蓝天白云的马匹、羊群,还有放牧的哈萨克牧民。每一个愿意摆脱庸俗旅游的困扰,享受自然美景的人,都可以把这条线路作为自己的徒步入门线路。对于不了解XJ的外地驴友,这也不失为一条能够在一天之内体验天山之大美的路线。

  


  2、路线简介

  从地理上看,甘沟乡的金泉沟、菊花台沟、直沟,以及白杨沟,都是由菊花台-白杨沟山系发育出的南北向的冲沟,近乎平行排列,相距2-5公里。

  这条线路,是南山徒步线路中景色最为优美的单日徒步线路之一。由于起点和终点分别是两个著名的风景区,交通方便,且到达目标旅游区后常有一种满足感。沿途是典型的天山景色,主要雪岭云杉和高山草原,徒步路线海拔1800米-2200米。沿途要翻越几个落差100-300米的纵向山坡,要时常穿行于森林、草原,整个路程有马道可以循迹。  
  
全程徒步时间约4小时。

  3、徒步路线

  乌鲁木齐→(60公里)→甘沟乡→(6.5公里汽车山路)→菊花台→(2.5公里)→金泉沟滑雪场→(3公里)→白杨沟风景区→(3公里)白杨沟瀑布→(3公里)→白杨沟风景区→(60公里)→乌鲁木齐

  4、最佳徒步时节

  每年的5月-10月都是很好的徒步季节。尤其是6-8月,这个时间,草已经长得很高了,也是牧民家里产马奶子的季节。

  冬季,这里雪覆盖,一片银妆素裹,积雪厚度月30-50厘米,只要带上防雪套,冬季徒步也别有一番韵味。

  5、线路评价

  是一条风景优美的线路,难度很低,适合新驴和需要放松的老驴。只要带上指南针,方向明确,几乎不会迷路。但有个别路段需要穿越森林,道路曲折,如果过于教条或者经验不足,可能会产生短暂的迷茫的感觉。

  金泉沟滑雪场正好位于线路的中点,可作为标志,另外沿途多有哈萨克牧民的毡房,可以说这是一条理想的一天徒步穿越线路。

  6、必备装备

  如果是一天的徒步,需要合适的徒步鞋,小包,一天的食物和水。最好带上雨披,因为山里经常会莫名其妙地下雨。照相机也是必不可少的。

  7、往返交通

  往: 在乌鲁木齐和田街市郊客运站乘作开往甘沟乡的班车,早班车8:40,每小时一班,票价7元,都是20多座位的中巴车。到达甘沟乡约1小时40分钟。道路良好。需要注意的是,如果选择班车,最好早点到达,买好车票,因为对于任何中巴车来说,一大群大包小包的人,可不是随时都有座位的。

  由于走这条线路的户外爱好者很多,很多班车司机对这群驴友已经很熟悉了。

  到达甘沟乡后,距离菊花台还有6.5公里山区公路,不要试图说服中巴车司机继续把你们带上去,因为他有他的班次。这段路程,除了徒步外,还有一个选择就是租用当地的吉普车或者卡车,大约每人5-10元。注意不要选择那些人畜混装的卡车,无论你或是车上的牛羊都会很尴尬的。

  包车是个简捷的办法,因为包车可以确保把人直接送到任何没有公路的地方。包车可以直接找旅行社,也可以找当地的自助团体或者服务机构。一般中巴车每天350-400元,包括接送,可乘坐16-25人,桑塔纳每天约300元。

  从白杨沟返回乌鲁木齐时,可在风景区乘坐班车,末班车6:30,由于是在景区,很多人傍晚会返回城里,所以车很拥挤。如果包车,时间就可以宽裕很多。

  8、行程攻略

  由市郊客运站乘车到甘沟乡,这里是徒步线路的起点。甘沟乡是一个不大的乡镇,位于甘沟群山的山口,大约有几百户居民,有四层楼的乡镇招待所和一所中学,在这可补充食物,有清洁的自助式自来水井,居民多为哈萨克族。

[1] [2] [3] [4] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:世界商旅网

社区重磅话题 相关阅读

 十大最受欢迎旅游目的地
 毛里求斯:一个最适合境外游地方
 这个长假,咱们过个经济型的快乐黄金周
 金秋10月最佳出游地推荐
 内蒙古阿尔山自助游攻略 看那云卷云舒下的春

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看