首页 HOME商务考察 特别报道 魅力城市 风俗文化 时尚趣游 品味中国 完美假期 人物风采 环球博览 精彩专题
今日聚焦商务会所酒店推荐边走边看神州纪行旅行装备商旅攻略自游自载行行摄摄热点推荐旅行笑话
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界商旅网 > 商务考察> 商务考察  
大蒜在以色列被称为“神圣的春药”
《世界商旅网》travel.icxo.com ( 日期:2010-10-25 10:08)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

【世界商旅网-讯】在以色列生活一段时间后,记者发现一个有趣的现象:中国人视作最平常不过的大蒜,在当地却被当作“尊贵”的上品。可以说,曾经颠沛流离的以色列人,以其独特的文化传统赋予了大蒜丰富的内涵。

以色列大蒜贵得让人咋舌

  前段时间,中国的大蒜价格曾一路暴涨,以至于出现“蒜你狠”的说法。《环球时报》记者初到以色列时,也曾对当地高昂的蒜价大为咋舌。超市里销售的普通大蒜,4头一小袋,售价达7个谢克尔(约合人民币12.6元),习惯了廉价大蒜的中国人,来这里还真得适应一下。不过,高昂的价格阻挡不了以色列人对大蒜的钟爱。市场上大蒜销售火暴,本地产品供不应求,还要大量从国外进口。

        当地人告诉记者,犹太人嗜食大蒜有着悠久传统。据圣经记载,当年摩西带着族人逃出埃及,前往上帝“应许之地”———迦南(今以色列和巴勒斯坦,以及黎巴嫩和叙利亚临海的部分地区)。因为食物不足、路途劳累,不少人怀念起在埃及吃过的鲜鱼、西瓜还有美味的大蒜。这是圣经里唯一一次提到大蒜,也从侧面说明了大蒜在古犹太人生活中的重要地位。

神圣春药

有趣的是,他们还曾将大蒜视作“神圣春药”。曾有法律规定:为了繁衍后代,男性在某些特定日子必须食用大蒜才行。

大蒜被收藏在犹太人博物馆里

  值得一提的是,在被放逐流散的岁月中,犹太人将大蒜带到了世界各地,这算得上是犹太文明的诸多贡献之一。在很多国家,大蒜被认为和犹太人息息相关,比如俄罗斯人曾就这种食物的杀菌作用说,大蒜是犹太人的“盘尼西林”;在今天德国柏林的犹太人博物馆里,还保存有一个巨大的大蒜模型。

现在的以色列人,很多并非正统犹太教徒,但爱吃大蒜的习俗一直延续下来。以色列人吃蒜的方式和中国人很不相同。大蒜不再是简单的调料,而是大摇大摆进入当地人的正餐菜单中,并且不断推陈出新。以色列最流行的法拉费尔、胡姆斯等小吃,里面都有蒜泥或蒜汁。而用整粒大蒜烹制海鲜,更是地中海沿岸的流行做法。

婆婆把大蒜配方当见面礼

  犹太人以大蒜为“图腾”的社会习俗和文化传统已经深入人心。儿媳妇过门以后,婆婆要传授给她一两道家传的大蒜佳肴配方;亲朋好友们喜欢在周末搞“大蒜会餐”。当浓浓的蒜香四处飘溢时,全家人都在默默地祈祷人丁兴旺、香火盛传。另据以色列媒体调查,大蒜和橄榄油、葡萄酒、西红柿、蜂蜜一起,被视为最健康的5种食品。

      更绝的是,以色列科学家还建议人们用带大蒜味道的草料———比如大蒜叶子———喂肉牛,按照以色列农业部首席科学家勒瓦侬的说法,吃了这种草料,牛就不容易得牛虱,甚至牛肉的味道也会好很多。有位欧洲大厨说过,“和平与繁荣,总是降临在那些在餐食中使用大蒜的地区”,但愿大蒜能给以色列这块多灾多难、冲突不断的土地带来好运气。

 

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:环球网旅游综合

社区重磅话题 相关阅读

 揭秘菲律宾一个珍珠泛滥的小岛
 黄牛版节假高峰买票攻略!很赞很实用
 择业风向标 高端旅游操作人才成职场新宠
 新疆托木尔峰冰川群入选世遗申报项目
 冷眼旁观中国构想 亚欧高速铁路是创举还是笑

博客推荐 热门下载
 
 
 
时装潮流 美容潮流 珠宝潮流 世界商旅网 魅力城市 时尚趣游 环球博览 边走边看